Названы главные факторы риска инсульта у людей с аритмией

Злоупотребление алкоголем и возраст могут повышать риск инсульта у людей с аритмией, установили ученые из Каролинского института.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 25 тысяч шведов разного возраста, пишет MedDaily.ru. Все участники имели мерцательную аритмию, не связанную с пороками клапанов сердца.

Аритмия сама по себе повышает вероятность инсульта. Несмотря на это, у наблюдаемых пациентов был понижен риск ишемического инсульта из-за отсутствия других значимых факторов.

За участниками следили в течение пяти лет. Эти наблюдения позволили выявить два фактора, повышавших риск инсульта у таких пациентов — возраст и госпитализация, связанная с употреблением алкоголя. Из-за нее риск увеличивался в два раза.

Отмечается, что, в свою очередь, прием лекарств, разжижающих кровь, помогал защищать от инсульта.

Известно, что инсульт является ведущей причиной смерти и инвалидности, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Он может быть ишемическим (вызван образованием тромбов) и геморрагическим (кровоизлияние в мозг), при этом на первый тип приходится 85 процентов случаев.

Напомним, ранее ученые выяснили, что риск инсульта значительно увеличивается, если человек отводит на сон больше восьми часов в сутки.

Источник: RG.RU

Оставить комментарий