Видеоинтервью главного врача Клинического института мозга Свердловской области Татьяны Сафоновой каналу ОТР.

Недавно были подведены итоги первой всероссийской премии "Время Жить!", учрежденной федеральным социально-образовательным проектом "Стоп-Инсульт". Конкурс определил лучших специалистов в этой области, а также назвал медучреждения, показавшие хороший результат.

Павел Давыдов: Инсульт – страшный диагноз, который для многих звучит как приговор. Благодаря Федеральной программе по снижению смертности от сосудистых заболеваний ситуация существенно изменилась: если еще несколько лет назад только 8% россиян, которые перенесли инсульт, возвращались к прежней жизни, то уже в прошлом году это цифра возросла до 60%. Налицо результат большой работы медиков в области борьбы с инсультом. Недавно были подведены итоги первой всероссийской премии "Время Жить!", учрежденной федеральным социально-образовательным проектом "Стоп-Инсульт". Конкурс определил лучших специалистов в этой области, а также назвал медучреждения, показавшие хороший результат.

В этом году регионом, где наиболее эффективно работает госпрограмма по снижению смертности от инсульта, была названа Республика Мордовия, а в номинации "Лучший регион Российской Федерации по медицинской реабилитации пациентов с инсультом" победили Свердловская область и город Санкт-Петербург.

Сегодня у нас в гостях – главный врач Клинического института мозга Свердловской области Татьяна Сафонова. Татьяна Юрьевна, здравствуйте.

Татьяна Сафонова: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Очень рад видеть вас в студии. И позвольте поздравить вас и всех ваших коллег с победой в премии. Она проводилась впервые, насколько я знаю. На ваш взгляд, для чего она нужна?

Т.С.: Спасибо большое за поздравления. Мы очень гордимся этой победой и благодарны федеральному образовательному фонду "Стоп-Инсульт".

Для чего нужна была эта премия? Конечно, целью этой премии было признание заслуг медицинских работников, медицинских учреждений, регионов и отдельных государственных деятелей в борьбе против инсульта. За последние годы, за годы действия федеральной программы, как вы уже сказали, значительно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на территории Российской Федерации и возросло количество пациентов, возвращенных к труду. И все это благодаря немалым заслугам и организации медицинской помощи таким пациентам. Поэтому эта премия – это, конечно, заслуженное признание всех тех, кто участвовал в организации этой медицинской помощи. Я считаю, что это отличная мотивация для регионов, для лечебных учреждений, для отдельных специалистов, чтобы повышать свой уровень. Эта премия создает конкуренцию для достижения в дальнейшем еще больших каких-то успехов.

П.Д.: Но участие в конкурсе – это не только признание заслуг медучреждений, как вы сказали, и мотивация сотрудников, но и, наверное, привлечение общественности к теме борьбы с инсультом.

Т.С.: Конечно. Борьба с инсультом – это проблема, которая должна рассматриваться со всех сторон. И для организации медицинской помощи одного этого этапа, конечно же, недостаточно. Привлечение общественности, работа с населением, информирование населения о том, что такое инсульт, какое это тяжелое заболевание, какие оно имеет осложнения, последствия, как его правильно профилактировать, что такое факторы риска инсульта – конечно, население должно об этом знать. Потому что, к сожалению, очень многие узнают о тяжести инсульта, только когда сами столкнулись с этой проблемой или заболел близкий человек или родственник.

П.Д.: Татьяна Юрьевна, говорят, что "у инсульта помолодело лицо". На ваш взгляд, с чем это связано? С плохой экологией, неправильным питанием, образом жизни?

Т.С.: В большинстве случаев инсульт в молодом возрасте – это результат неправильного образа жизни и наличия факторов риска инсульта. Это курение, злоупотребление алкоголем. Мы знаем, что многие со школьного возраста практически курят. Это неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление фастфудом, которое ведет к увеличению массы тела и ожирению, а также к развитию артериальной гипертензии, которая сама по себе является уже риском развития инсульта. Это гиподинамия. Плюс стремление сделать карьеру. Это, с одной стороны, хорошо, с другой стороны, ненормированный рабочий день, отсутствие полноценного отдыха, стрессы и тоже как следствие – развитие инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. То есть тоже фактор риска.

П.Д.: Скажите, а какие симптомы сигнализируют о том, что эта трагедия может случиться у человека? На что в первую очередь обратить внимание?

Т.С.: Это внезапно возникающая на фоне полного благополучия слабость или онемение в конечностях, нарушение зрения, нарушение речи или ее понимания, неустойчивость, головокружение, нарушение слуха, интенсивная головная боль.

П.Д.: Вы меня сейчас напугали. Все, что вы перечислили, мне кажется, любой телезритель может отнести к себе, и я в том числе. Мне стоит бежать к врачу?

ЧЕМ ПОЗЖЕ ПРИЕДЕТ БРИГАДА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ТЕМ БОЛЬШЕ РИСК РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ИНСУЛЬТА, ЕГО ТЯЖЕСТИ. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ТЕРАПИИ ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ИНСУЛЬТА, А ПОТОМ ОНИ УЖЕ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ЭФФЕКТА.

Т.С.: Это симптомы, которые возникли внезапно на фоне полного благополучия. Даже если появился один из этих симптомов, то необходимо в неотложном порядке вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В неотложном, еще раз повторяю. Потому что наш народ, конечно, славится своим терпением, долго терпит, но в результате сам себе вредит этим. Почему? Потому что чем позже приедет бригада скорой медицинской помощи, тем больше риск развития осложнений инсульта, его тяжести. Таким образом, пациент лишает себя возможности получить качественную медицинскую помощь, потому что некоторые виды терапии возможны только в первые часы инсульта, а потом они уже не имеют никакого эффекта. Об этом необходимо помнить, поэтому скорую помощь вызывать как можно раньше.

П.Д.: Татьяна Юрьевна, теперь давайте вернемся к премии. Как она проводилась? Я знаю, что вы победили в номинации "Лучшая медицинская организация третьего этапа медицинской реабилитации". Что это значит?

Т.С.: Проводился конкурс, в котором участвовала мультидисциплинарная бригада нашей клиники. Что такое мультидисциплинарная бригада? Это бригада специалистов различных профилей, в которую входят врач-невролог, врач лечебной физкультуры, инструктор-методист лечебной физкультуры, психолог, эрготерапевт и логопед.

Что значит – медицинская организация третьего этапа реабилитации? Реабилитация, организованная у нас в стране, имеет свою этапность и разделяется на несколько этапов. Есть первый этап реабилитации, который начинается уже в неотложном отделении. Второй этап – это сразу же после сосудистого отделения пациент переводится в отделение медицинской реабилитации. Те пациенты, которые недостаточно реабилитировались (то есть тяжелые пациенты), недостаточно восстановились на втором этапе, переводятся уже на третий этап. Клиникой третьего этапа являемся мы. Мы работаем с тяжелыми пациентами, и они у нас проходят реабилитацию.

П.Д.: При этом вы победили в номинации, где были представлены другие крупные медучреждения и из Москвы, из Санкт-Петербурга. Скажите, пожалуйста, а в чем же уникальность именно вашей клиники?

МЫ ЕДИНСТВЕННАЯ КЛИНИКА В РОССИИ, КОТОРАЯ БЕРЕТ НА ЭКСПЕРТИЗУ И РЕАБИЛИТАЦИЮ ТЯЖЕЛЫХ ПАЦИЕНТОВ В ВЕГЕТАТИВНОМ СОСТОЯНИИ.

Т.С.: Что такое реабилитация? Реабилитация – это восстановление утраченных функций, восстановление движений. По восстановлению движений с пациентом работает инструктор-методист, врач ЛФК. Это и индивидуальные занятия, это и использование тренажеров. Второе направление – это логопедическая реабилитация. У пациентов, перенесших инсульт, страдает речь, и кроме речи страдает глотание. Следующее направление реабилитации – это восстановление интеллектуальных функций, то есть мышления, памяти. Этим занимаются клинические психологи. И еще одно направление реабилитации – это социально-бытовая адаптация. То есть человека заново учат есть, одеваться, как-то обслуживать себя в быту, приготовить пищу. В нашей клинике есть даже восстановление навыков вождения пациентов, которые до этого водили машину. Это все основные направления, которые используются.

Чем уникальна наша клиника? Тем, что мы единственная клиника в России, которая берет на экспертизу и реабилитацию тяжелых пациентов в вегетативном состоянии. После выхода из комы, к сожалению, не все пациенты восстанавливают сознание, часть из пациентов остается в бессознательном состоянии. И таких пациентов мы берем в свою клинику. После того как определяется прогноз, второй этап – это уже восстановление и работа с пациентом. Это очень длительный и кропотливый процесс, который длится месяцы, а иногда и годы.

Первое, что отражает нашу уникальность – это то, что мы берем этих пациентов. Второе – это те методики, которые мы используем. Одна из этих запатентованных методик – это навигационное картирование, которые используется при определении реабилитационного потенциала. С помощью этой методики мы определяем в коре головного мозга центры, которые берут на себя функцию центров утративших, поврежденных в процессе инсульта или черепно-мозговой травмы, и эти новые центры становятся ответственными за функцию конечности. После того как мы эти центры определяем, мы начинаем их стимулировать.

П.Д.: Татьяна Юрьевна, позвольте уточню: а как много пациентов проходят через вашу клинику? Мы говорим, конечно, о тех пациентах, которые сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Т.С.: Через нашу клинику ежегодно проходит порядка 1000 пациентов. Из них часть пациентов – это пациенты, госпитализированные в нашу клинику в рамках Программы госгарантий оказания медицинской помощи пациентам Свердловской области. Около 1000 таких пациентов мы пропускаем. Из них 250 пациентов – это пациенты очень тяжелые, которые требуют реабилитации, пребывания в палате реанимации и интенсивной терапии. Из них около 60 пациентов – это как раз пациенты в вегетативном состоянии.

П.Д.: Татьяна Юрьевна, сегодня разве что ленивый не говорит о медицинской реформе, она коснулась очень многих медицинских учреждений в стране. А каково ваше отношение к ней?

Т.С.: Вы знаете, я хочу выступить в защиту медицинской реформы как человек, имеющий прямое отношение к медицине, и сказать даже на примере той федеральной программы сосудистой, раз уж мы говорим с вами о сердечно-сосудистых заболеваниях сегодня. Программа, которая была организована нашим правительством и началась в 2008 году, по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – что было сделано тогда?

Тогда были организованы в регионах (в частности, Свердловская область была пилотным регионом) первичные сосудистые отделения по всей области для оказания помощи больным инфарктами и инсультами. Благодаря этому все пациенты, независимо от того, где они живут (в деревне, в райцентре), могут теперь получить качественную медицинскую помощь в соответствии со стандартами медицинской помощи. Несмотря на то, где пациент заболел инсультом или инфарктом, он будет доставлен бригадой скорой помощи в этой сосудистый центр, который кроме того, что имеет современное оборудование (компьютерные томографы, ангиографы), он имеет обученных специалистов, использует современные методики лечения. Такие сосудистые центры сейчас есть по всей России – что и позволило снизить смертность от таких грозных заболеваний, как сердечно-сосудистые.

П.Д.: Татьяна Юрьевна, вы и ваши коллеги каждый день пропускаете через себя судьбы людей, их проблемы и трагедии. Говорят, что у медиков даже на все эти проблемы выработался иммунитет. Ну, не хватит никаких нервов переживать за всех. Но уверен, у вас есть истории, которые особо врезались в память.

Т.С.: Могу привести пример пациентки нашей, которую мы все любим, и очень любим эту семью. Это молодая женщина. Три года назад с ней случилась трагедия – кровоизлияние в головной мозг, геморрагический инсульт. Причем все это случилось, когда пациентка была беременна. Было принято решение о сохранении беременности. В итоге родился ребеночек путем кесарева сечения, совершенно здоровый. А пациентка после этого была переведена к нам на реабилитацию.

В реабилитации сначала мы начинаем пациента постепенно вертикализировать. Сначала это присаживание в постели. Потом постепенное высаживание в прикроватное кресло и увеличение времени пребывания в этом кресле. Потом мы учим пациента стоять. И когда он готов уже ходить, мы учим ходить. Прошло три года, пациентка приезжает к нам регулярно, она ходит…

П.Д.: Полностью восстановилась, да?

Т.С.: Работа еще есть. Могу сказать, что она ходит, она обслуживает себя, она разговаривает, она есть. И что самое главное – у ребенка есть мама. И это общение доставляет радость и ребенку, и маме.

П.Д.: Татьяна Юрьевна, большое вам спасибо, что нашли время, приехали к нам из Свердловской области и подняли очень важную тему. И давайте пожелаем всем, чтобы те, кто нас сегодня смотрели, задумались о своем здоровье, а главное – придавали все больше значения двум простым словам: время жить! Спасибо.

Т.С.: Большое спасибо и вам.

П.Д.: В студии "Большой страны" мы беседовали с главным врачом Клинического института мозга Свердловской области Татьяной Сафоновой. 

Оставить комментарий