Врач с большой буквы

Профессия врача – пожалуй, самая уважаемая. И это не удивительно – люди в белых халатах спасают человеческие жизни, возвращают здоровье. Зачастую работают, не щадя себя.

И очень здорово, когда к таким подвижникам медицины приходит заслуженное признание общества. В Якутии хорошо знают Земфиру Макаровну Кузьмину. Она отдала служению своей профессии более 50 лет. В этом году о работе якутского врача узнала вся страна – Кузьмина была награждена всероссийской премией «Время Жить!» за личный вклад в борьбу с инсультом.

Свой профессиональный путь Земфира Макаровна Кузьмина начала в 1965 году. После окончания Иркутского государственного медицинского института она попала по распределению в родной Якутск. Первое место работы – врач-невропатолог в поликлинике №2. Огромный интерес к исследовательской работе, к сложным клиническим случаям привел ее на кафедру неврологии и психиатрии медико-лечебного факультета Якутского университета. Там она проработала ассистентом 10 лет. Темой ее исследований стала цереброваскулярная патология в условиях Крайнего Севера. Работая на кафедре, Земфира Кузьмина не оставляла практической медицины.

В то время состояние неврологической помощи по всей стране оставляло желать лучшего. Якутия исключением не была. В начале 80-х годов Кузьмина стала одним из инициаторов создания регистра сосудистых больных в городе Якутске. Он помог выявить частоту инсульта и общие закономерности его возникновения, сезонность, особенности течения и исходов. Оказалось, что больные поступали в медицинские учреждения поздно, с осложнениями, с контрактурами. Надо было что-то менять. В 1983 году было открыто нейрососудистое отделение Якутской республиканской больницы на 60 коек, которое возглавила Земфира Кузьмина. «Мы были первыми в Сибири, — рассказывает она. — Не было приспособлений для реабилитации, пришлось все делать самим. Были трудности с транспортировкой больных. Но мы работали с полной самоотдачей. Как же это все было интересно!». За три десятка лет работы отделения был наработан огромный опыт, выращено не одно поколение молодых врачей. Одновременно Земфира Кузьмина занималась организацией неврологической помощи по всей республике – почти четверть века она была главным неврологом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Шло время, менялось и российское здравоохранение. В 2005 году был запущен Национальный проект «Здоровье». Одним из его приоритетов стало снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого была создана целая сеть высокоспециализированных медицинских учреждений. В январе 2011 года на базе Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи в Республике Саха (Якутия) был открыт Региональный сосудистый центр (РСЦ). Большую роль в открытии РСЦ сыграло наличие квалифицированных кадров и большой опыт в оказании экстренной помощи. Во вновь созданном Региональном сосудистом центре Земфира Кузьмина возглавила неврологическое отделение для больных с ОНМК. «Нашей задачей является ранняя реабилитация, буквально с первых часов пребывания в клинике», — говорит Земфира Кузьмина. Анализ работы за три года показал, что значительно увеличилось число больных с минимальным неврологическим дефицитом. Поступив с глубокими нарушениями, эти люди «на своих ногах» уходят домой. По ее словам, за 10-15 лет изменилась в лучшую сторону. Но всегда хочется большего – например, создать современное, хорошо оснащенное реабилитационное отделение, а лучше — специализированный центр.

При участии Земфиры Макаровны в Центре была сформирована новая система лечения и диагностики больных и их маршрутизации с места заболевания до РСЦ, что положительно повлияло на снижение смертности в регионе. «Санавиация доставляет больных к нам даже с берегов Ледовитого океана, за тысячи километров, — рассказывает Кузьмина. — Расстояние — не главное. Важно правильно поставить диагноз». Якутские медики из районных больниц, из самых дальних улусов теперь имеют возможность проконсультироваться с коллегами из РСЦ, определить показания для экстренной доставки в центр. «Телемедицинский центр работает третий год, — рассказывает Земфира Макаровна. — Нам отправляют выписки, документы, данные компьютерной томографии. В случае кровоизлияния в мозг, субарахноидального кровоизлияния с подозрением на разрыв аневризмы раньше мы ждали 1-2 месяца, пока пройдет острый период. Теперь мы можем оказать специализированную помощь в первые несколько суток».

Уже по итогам первого года работы коллектив неврологического отделения Регионального сосудистого центра, которое возглавляет Земфира Кузьмина, был награжден дипломом Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». В прошлом году глава республики за особые заслуги в развитии здравоохранения, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную деятельность присвоил Земфире Кузьминой звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)».

А в этом году Земфира Кузьмина стала лауреатом всероссийской премии «Время Жить!» в номинации «За личный вклад в дело борьбы с инсультом». «Для меня это было неожиданно, — делится Земфира Макаровна. — Среди тысяч блестящих неврологов России награда досталась практическому врачу из дальнего северного региона. Премия — это награда общая и для неврологического отделения и всего Регионального сосудистого центра, для всех моих коллег». Земфира Кузьмина поблагодарила учредителя премии – Федеральный социально-образовательный проект «Стоп-Инсульт» за то, что он привлекает внимание общества к работе медиков, которые борются с этим тяжелым заболеванием.

Якутские медики очень гордятся тем, что профессиональные заслуги их коллеги, заслуженного врача России и республики Саха (Якутия) Земфиры Кузьминой получили всероссийское признание. К поздравлениям профессионального сообщества, без сомнения, присоединятся все пациенты, которые обязаны ей жизнью и здоровьем.

Источник: 1sn.ru

Оставить комментарий