Больной после инсульта или его родственник: кому нужен психолог?

Зачем человеку, перенесшему инсульт, психолог? Дело в том, что здоровая психика человека обязана отреагировать на события, которые угрожали здоровью.

Лев Семенов («Стоп-инсульт»), специально для проекта «Жизнь без преград»

Если человек серьезно болел, у него разовьется сильная тревога, а в некоторых случаях может появиться и депрессия. Этим процессом невозможно управлять усилием воли, так же как невозможно усилием воли отменить повышение температуры или насморк после того, как человек простудился. Такие неприятные процессы — часть естественных реакций организма на угрозу жизни. Ему, организму, пережившему серьезную встряску, необходимо усвоить этот «урок» и адаптироваться к последствиям. К сожалению, и простуда не всегда проходит сама, и реакция психики на инсульт без помощи извне может быть болезненной и тяжелой. Достаточно часто приходится видеть человека, пережившего инсульт, мрачным, раздражительным или подавленным и недовольным жизнью. И это происходит не из-за «плохого характера», «избалованности» и «неумения взять себя в руки».

Кроме реакции психики на болезнь, могут добавиться и переживания из-за потери самостоятельности. Взрослому человеку неприятна роль маленького ребенка, за которым все ухаживают и все приносят. Это лишает человека права выбора, права захотеть и передумать, права решать самому свои проблемы. Это будет выводить из себя и самых спокойных людей. Но при наличии психологической помощи многие вчера неразрешимые проблемы общения с родным человеком станут лишь досадным воспоминанием. Главное — вовремя обратиться за поддержкой.

«При инсульте могут повредиться участки мозга, контролирующие эмоции. Из-за этого человек может плакать или смеяться не к месту, не понимать, что чувствуют другие, не испытывать стыда, — отметила доцент кафедры педагогики и психологии ФПО Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, эксперт Федерального социально-образовательного проекта «Стоп-инсульт» Мария Мальцева. — Здесь тоже может помочь психолог. Часть таких нарушений можно компенсировать, чему-то научить заново. Ну и конечно, консультация поможет понять, как правильно справляться с подобными ситуациями».

Кому еще может понадобиться психолог? Членам семьи. Давно уже известно, что эмоции — штука заразительная. Если кто-то искренне радуется, это действует на весь коллектив — люди начинают незаметно для себя улыбаться. К сожалению, отрицательные эмоции действуют таким же образом. Наличие в семье человека с депрессивным расстройством или даже просто постоянной «хандрой» может втянуть в этот процесс и окружающих. К тому же, родные, ухаживающие за человеком, перенесшим инсульт, гораздо больше устают и физически и морально. Ведь фактически это полноценная работа сиделки, не самая легкая работа. И ее не бросишь.

В идеале персонал больниц и санаториев посещает психолога. В Европе, например, это обязательная процедура. Ведь уход за человеком действительно выматывает, в том числе и морально. Значит, тем, кто ухаживает за больным дома, тоже можно и нужно обращаться за психологической поддержкой. Визит к психологу не только даст возможность поговорить со знающим человеком. Психолог порекомендует, как выходить из той или иной ситуации, как лучше находить общий язык с родственником, объяснит, что вспышки ответного раздражения или бессилия тоже естественны, их не нужно стыдиться, и эта проблема решаема.

Может казаться, что это не самая насущная проблема на фоне прочих сложностей ухода или лечения, но это не так. Разве не важно, будет человек вам улыбаться или уныло смотреть в стену? Получите ли вы удовольствие от общения или, стиснув зубы, станете «тянуть лямку»? Разница в самочувствии и вашего родственника, и вас будет огромной.

Как обеспечить себе нормальную жизнь, не лишенную удовольствий, несмотря на инсульт близкого человека:

1. Почитайте в Интернете и посмотрите внимательно вокруг — вы обнаружите, что людей с подобными проблемами тысячи. Это значит, что вы не одни, и ваша проблема — не «наказание за что-то», а просто задача. И ее можно решить.

2. Если вы устали, ухаживая за родственником — это нормально. Все люди устают, когда работают. Уход и присмотр за болеющим человеком — это работа. К работе полагается отдых. Отдых — это не слабость, а нормальная потребность организма. Если не отдыхать, то инвалидов в вашей семье прибавится. Отдыхать — не ваша привилегия, отдыхать — ваш долг!

3. Каждые 4 часа днем нужно прерываться на 30 минут для отдыха. Лучше всего на эти полчаса выйти на улицу и походить — это улучшит кровообращение, будет профилактикой болей в спине и улучшит настроение.

4. Каждый день надо выкраивать себе 30 — 60 минут на любимое занятие, неважно какое, главное, чтобы оно доставляло удовольствие. Это не баловство, это ваша «таблетка» от депрессии. И вам, и вашему родственнику будет лучше, если депрессия у вас не случится.

5. Дать себе право обижаться и сердиться. Это не значит, что надо кричать на родственника. Но, выйти в другую комнату или на улицу и сообщить себе, что «да, я жутко злюсь» можно и нужно. Потому, что хоть вы и понимаете, что родственник так ведет себя не назло, а просто болеет, вы тоже живой человек. Поэтому не надо копить в себе негативные эмоции — выразите их в такой безобидной для всех форме.

6. Просить о помощи, не ждать ее молча. Мы зачастую недогадливы, а иногда просто боимся помогать, опасаясь, что предложенную помощь отвергнут. Попробуйте словами отчетливо сообщить родным или друзьям, что вам нужна помощь. Подумайте, кто из вашего окружения чем может помочь. Кто-то может вместо вас позвонить в поликлинику. Кто-то может зайти в аптеку и купить лекарства. Кто-то посидеть с вашим родственником 1 или 2 часа. Кстати, помощники будут лучше понимать ваши проблемы, если будут больше в них участвовать.

7. Привлекайте специалистов по адаптации. Реабилитация и уход — это не только лекарства и средства гигиены. Это и технологии, облегчающие самообслуживание пациента и уход за ним. Сейчас в России доступны многие приспособления, облегчающие жизнь и перемещение человека с двигательными проблемами и проблемами памяти. О них можно подробно прочитать в Интернете, введя в строку поиска «средства адаптации при инвалидности».

8. Также, если у вас есть возможность — привлекайте сиделку. Даже если сиделка будет заменять вас 1 день в две недели, вы почувствуете себя лучше. А у вашего родственника появится новизна в общении, которая тоже нужна. Пользуйтесь услугами волонтеров, посещающих людей с инвалидностью — это общение, которое необходимо человеку, редко покидающему дом.

9. Разговаривайте с родственником. Рассказывайте сами и расспрашивайте его. Рассказывайте и о хорошем, и о сложностях из внешнего мира. Это информация, которая жизненно необходима человеку. Давайте родственнику как можно больше быть самостоятельным, если это только не угрожает его жизни. Человек, который может хоть чуть — чуть ухаживать за собой сам, будет более доволен жизнью, чем тот, за которого все делают другие.

10. Как это не избито — нужно принимать витамины. Вы тратите много ресурсов организма, ухаживая за родственником и эти ресурсы нужно возобновлять. Круглогодично питаться свежими фруктам не всегда получается, а вот витамины принимать вполне доступно.

Источник: ria.ru

 

Оставить комментарий