Исследование: у бедных и разведенных выше риск повторного инфаркта или инсульта

Ученые провели исследование и выяснили, что у бедных на 36% выше риск повторного инфаркта или инсульта, чем у обеспеченных людей, а у разведенных он на 14% выше, чем у семейных мужчин и женщин.

Об этом сообщается на сайте European Society of Cardiology.

В исследовании приняли участие 29,953 пациентов, которые однажды пережили инфаркт или инсульт. Исследование продолжалось четыре года. За это время 2405 пациентов (8%) пережили повторный инфаркт или инсульт. В итоге выяснилось, что разведенные на 14% чаще переживали заболевание во второй раз, чем женатые и замужние участники исследования. Кроме того, у обеспеченных добровольцев повторный инфаркт или инсульт случался на 36% реже. Ученые также пытались провести параллель между возникновением повторного заболевания и уровнем образования — однако тут внятной связи не обнаружилось.

По словам авторов работы, врачи должны принимать во внимание семейное положение и уровень дохода пациентов, однажды столкнувшихся с инфарктом или инсультом. Это, утверждают ученые, поможет предупредить возникновение следующего заболевания.

Источник: www.gazeta.ru

Оставить комментарий