Ученые: Анемия повышает риск смерти после инсульта

Пожилые жертвы инсульта страдающие от анемии (недостатка красных кровяных тел) имеют более высокие шансы умереть, сообщают исследователи.

Среди тысяч пациентов, перенесших инсульт, те, у кого была анемия имели  в 1,5-2 раза более высокий риск смерти в течение года по сравнению с пациентами без анемии, сказал доктор По Минт, ведущий исследователь нового исследования.

«Нет четких доказательств того, будет ли лечение анемии предотвращать инсульт, но, люди с анемией должны выяснить, почему они страдают анемией и, если это возможно, вылечить причину», — сказал Минт, профессор медицины в University of Aberdeen in Scotland.

Тем не менее, не ясно почему анемия увеличивает риск смерти после инсульта. «Анемия часто встречается у пациентов, перенесших инсульт, — добавил он, — У пожилых людей вообще часто встречается анемия или низкий уровень гемоглобина, белки в красных кровяных клетках, которые переносят кислород по всему организму».

Для исследования Минт и его коллеги проанализировали данные более чем 8 000 пациентов, перенесших инсульт (около 77 лет), госпитализированных в период с 2003 по 2015 год в Великобритании. Кроме того, исследователи рассмотрели 20 предыдущих исследований, что увеличило общее число пациентов до почти 30 000. Команда Минта обнаружила, что у около 25 процентов пациентов, перенесших инсульт была выявлена анемия. Условие было связано с более высоким риском смерти в различные моменты времени на срок до одного года после ишемического инсульта (сгусток крови в головном мозге) или геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг). 

Однако повышенные уровни гемоглобина были также связаны с более высоким риском смерти, в основном, в течение первого месяца после инсульта. Это наводит на мысль, что как низкий, так и высокий уровень гемоглобина может быть связан с более высоким риском смерти после инсульта, утверждают исследователи.

«Клиницисты должны знать об этих новых знаниях и соответствующим образом направлять пациентов с анемией, перенесших инсульт, — сказал Минт, — Это потенциально может снизить риск смерти после инсульта у людей с анемией».

Источник: planet-today.ru

Оставить комментарий