Для «сердечников» высокое и низкое давление одинаково опасны

При ишемической болезни сердца слишком низкое артериальное давление влечет за собой не менее тяжелые последствия, чем слишком высокое.

В связи с этим ученые рекомендуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями с осторожностью применять снижающие давление препараты. Результаты исследования, проведенного командой специалистов из научных центров разных стран мира во главе с профессором Филиппом Габриэлем Стегом (Philippe Gabriel Steg), были представлены на проходящем в Риме конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) и опубликованы в журнале The Lancet.

Свои выводы исследователи сделали на основании анализа медицинских данных более чем 22,5 тысяч пациентов с ишемической болезнью сердца из 45 стран мира. Все эти люди также проходили лечение от артериальной гипертензии (хронически повышенного артериального давления). Согласно действующим рекомендациям ESC, чтобы не допустить инфаркта, инсульта и других опасных для жизни последствий, таким пациентам необходимо искусственно снижать давление, если оно превышает показатели 130–139 на 80–85 миллиметров ртутного столба.

Проведенный профессором Стегом и его коллегами анализ данных подтвердил, что при превышении пороговых значений кровяного давления в 140 на 80 миллиметров ртутного столба у пациентов с ишемической болезнью сердца действительно резко повышается риск инфаркта, инсульта и смерти. Однако, как оказалось, давление ниже120/70 ничуть не менее опасно для таких пациентов, чем высокое.

Так, падение систолического давления до значений ниже 120 миллиметров ртутного столба повышает риск тяжелых последствий на 56%. Снижение диастолического давления до значений от 69 до 60 миллиметров ртутного столба повышает такой риск на 41%. Если же диастолическое давление падает еще ниже, риск инфаркта, инсульта и смерти возрастает вдвое.

«Некоторые считают, что "чем ниже, тем лучше", но стоит иметь в виду, что у пациентов с ишемической болезнью в случае слишком большого падения уровня артериального давления может нарушиться кровоснабжение сердца», — отметил Стег. Он подчеркнул, что полученные данные не отменяют рекомендаций ESC, но врачи должны проявлять осторожность, когда прописывают больным с ишемической болезнью сердца препараты для снижения давления.

Источник: health.mail.ru

Оставить комментарий