Ученые обнаружили белок, предотвращающий сердечные приступы

Эксперты выявили, что увеличение уровня определенного белка у пожилых людей может уменьшить накопление бляшек в артериях, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе старения вероятность возникновения атеросклероза у мужчин и женщин увеличивается. При атеросклерозе в артериях образуются бляшки, что может привести к серьезным проблемам, в том числе сердечным приступам, инсультам или даже смерти.

В новом исследовании ученые из Университета Миссури выявили, что белок IGF-1, который в большом количестве содержится в организме подростков – может помочь предотвратить закупорку артерий. Генетически модифицированные мыши, которые были невосприимчивы к белку IGF-1, имели гораздо большее накопление налета в артериях, чем нормальные мыши.

Наш организм удаляет бляшки из артерий с помощью определенных видов белых кровяных клеток, называемых макрофагами. Однако, по мере старения макрофаги теряют свою способность очищать артерии, что повышает риск развития атеросклероза. Новые данные показывают, что повышение содержания белка IGF-1 в макрофагах может стать основой для разработки новых подходов, направленных на снижение риска закупорки артерий у стареющего населения, говорят медики.

Источник: medmag.info

Оставить комментарий