Между мужским и женским инфарктом нашли отличия

Симптомы, причины и последствия женских инфарктов часто отличаются от мужских, утверждается в статье журнала Американской кардиологической ассоциации Circulation. Как известно, инфаркт миокарда вызывает закупорка основных артерий, которые ведут к сердцу. Выяснилось, что у женщин закупорка выражена в меньшей степени, чем у мужчин.

В то же время у представителей прекрасного пола чаще повреждаются коронарные артерии. В результате, приток крови к сердечной мышце сокращается, вызывая в итоге инфаркт.

Кроме того, помимо основного симптома инфаркта (боль в грудной клетке), женщины чаще жалуются на атипичные симптомы, такие как удушье, рвота и боль в спине.

Есть отличия и в итогах лечения. Так, после восстановления кровотока, женщины в большей мере подвержены риску столкнутся с осложнениями.

Ученые объясняют это меньшими кровеносными сосудами у представительниц прекрасного пола.

Авторы исследования также напоминают, что на сегодняшний день женщины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний чаще (в США – ред.), чем мужчины. Не последней причиной этого является именно плохая диагностика и лечения женщин.

Осенью прошлого года другая команда ученых обнаружили еще одну причину этой болезни. Выяснилось, что холодная погода увеличивает риск инфаркта.

В том же месяце ученые продвинулись и в лечении этого недуга. Им удалось создать регенерирующую "заплатку" для сердца, которая позволяет сердечной ткани восстанавливаться после инфаркта.

Источник: NewsZone

Оставить комментарий