Сила рукопожатия показывает состояние здоровья

Слабое рукопожатие свидетельствует о высоком риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Канадские ученые предложили новый, быстрый, надежный и доступный способ ранней диагностики серьезных отклонений в состоянии здоровья — по силе рукопожатия. Они установили, что слабое рукопожатие может свидетельствовать о высоком риске преждевременной смерти, в первую очередь от инфаркта илиинсульта. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Исследователи проанализировали состояние здоровья и силу рукопожатия почти 140 тысяч взрослых жителей из 17 стран мира. Наблюдение за участниками велось в среднем в течение 4 лет. Показатели силы сжатия кисти руки, отражающие общую мышечную силу, измерялись с помощью динамометра.

Оказалось, что снижение силы рукопожатия на 5 килограммов связано с 16-процентным повышением риска преждевременной смерти по любым причинам, 17-процентным — от сердечно-сосудистых заболеваний, 7-процентным — от инфаркта миокарда и 9-процентным — от инсульта. Это соотношение оставалось прежним даже после того, как были приняты во внимание такие факторы, влияющие на раннюю смерть и риск развития болезней сердца и сосудов, как курение, уровень потребления алкоголя, возраст, уровень физической активности, образования и так далее.

Сила рукопожатия — более надежное средство прогноза преждевременной смерти вообще и из-за сердечно-сосудистых заболеваний в частности, чем показатели кровяного давления, пришли к выводу авторы исследования.

Японские ученые нашли способ диагностики нарушений в головном мозге, которые могут привести к инсульту. Они считают, что признаком таких нарушений является невозможность устоять на одной ноге.

Источник: Mail.ru

Оставить комментарий