В Астрахани внедрена программа диагностики инфаркта, передающая данные через смартфон

Для диагностики нарушений сердечного ритма и инфаркта в Астраханской области начали использовать комплекс «Кардиометр-МТ», который позволяет передавать при помощи смартфона электрокардиограмму (ЭКГ) специалисту в любую точку мира.

Для диагностики нарушений сердечного ритма и инфаркта в Астраханской области начали использовать комплекс «Кардиометр-МТ», который позволяет передавать при помощи смартфона электрокардиограмму (ЭКГ) специалисту в любую точку мира. Одними из первых в России новый аппарат внедрили в региональном сосудистом центре (РСЦ) Александро-Мариинской областной клинической больницы, сообщили в пресс-службе губернатора области.

«Система позволяет записывать ЭКГ в «облачное пространство», информация становится доступна всем специалистам, имеющим на смартфоне соответствующую программу. Таким образом обеспечивается скорость принятия правильного решения в экстренных ситуациях, возможность «двойного чтения», если специалист сомневается в результате», – цитирует пресс-служба главного врача больницы Виктора Акишкина.

Как поясняли ТАСС в пресс-службе областного Минздрава, комплекс также выполняет автоматическую обработку ЭКГ, соответствующую уровню врача высокой квалификации, и возвращает результаты на смартфон в место проведения диагностики.
«Кардиометр-МТ» – российская разработка. До конца года в Александро-Мариинской больнице планируют приобрести подобный прибор для наблюдения за развитием беременности.

По данным пресс-службы областного Минздрава, одна из частых причин преждевременной смертности в регионе – сердечно-сосудистые заболевания. Вместе с тем за первое полугодие смертность от инфаркта миокарда в Астраханской области снизилась на 5,3%, от хронической ишемической болезни сердца - на 17,8%.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий