Гипертония, атеросклероз, депрессия. Или к чему ведет ненормированный график

Ненормированный рабочий график приводит к проблемам с сердцем. Южнокорейские ученые пришли к такому выводу после наблюдения за людьми, которые вынуждены работать посменно.

Кроме того ученые установили прямую связь между сложным графиком работы и проблемами с памятью, развитием гипертонии и сахарного диабета. Как правильно сочетать особенности и возможности своего организма с алгоритмом в работе? 

Работа посменно, вахтовым методом, с ломаным графиком и просто без него – это реалии современной жизни. Чаще всего такой режим актуален в крупных городах и на больших производствах. В мегаполисах, говорят специалисты, 20% жителей работают посменно. Прежде всего это врачи, таксисты, сотрудники электронных СМИ, продавцы, работники авиа- и ж/д-транспорта. Эти люди трудятся как днем, так и ночью, когда организм должен отдыхать. Такая работа может действительно приводить к проблемам со здоровьем.

«Развитие депрессии, тревожное состояние, это и проблемы сердечно-сосудистой системы – гипертония, атеросклероз, нарушение ритма, это неврологические проблемы, головные боли, снижение умственных способностей, проблемы с кожей вплоть до нейродермита», – говорит президент Российского общества сомнологов, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

Безусловно, с такими проблемами люди сталкиваются не сразу, а примерно через 8-10 лет посменной работы. Причем ухудшение состояния могут напрямую не связывать со своим графиком, особенно если он их вполне устраивает. Чаще всего организм протестует у тех, кто работает в самые тяжелые часы – начиная с четырех утра.

«3-4 часа ночи – это самые глубокие стадии сна. Если он просто вышел на ночное дежурство, а организм продолжает функционировать по своему дневному графику, это, конечно, проблема, потому что хуже всего адаптироваться так, чтобы работать с 4 до 6 утра. Причем, днем–то человек бодрствовал, то есть получается, что он день бодрствовал, еще и ночь бодрствует. Вот в этой ситуации, если он из дня пошел в ночную смену, то тяжелее всего, конечно же, переносятся предутренние часы», – поясняет доктор Роман Бузунов.

Разумеется, выбирая сменную работу, нужно знать свои так называемые биологические ритмы – время, когда он наиболее работоспособен. Например, жаворонок, пик активности которого приходится на утро, вряд ли сможет работать с большой отдачей в вечернюю смену, а сова, наоборот, демонстрировать наивысшие трудовые достижения в утренние часы. И, как правило, сами работники это учитывают. Так артисты часто признаются, что спят днем, а вечером дарят праздник тем, у кого рабочий день позади. Когда это происходит постоянно – организм уже принимает день за ночь и наоборот, и это допустимо. Гораздо важнее учитывать другое – за какое время вы можете восстановиться.

«Короткоспящие люди, кому достаточно 4–5 часов сна чтобы выспаться, да, им легче адаптироваться к такой жизни, да, они больше работают, больше успевают. Хотя у короткоспящих людей чаще обычного развиваются сердечно–сосудистые заболевания. Это приводит к тому, что организм быстрее изнашивается. Длинноспящие люди (тем, кому нужно спать 10 часов и более), да, им гораздо тяжелее жить в современном обществе. Но это не значит, что они ленивы. Это так природа заложила. И увы, приходится подстраивать свой рабочий график под эту генетическую потребность во сне», – уверен Роман Бузунов.

Аномальность посменной работы и ненормированного графика учитывается и трудовым законодательством. Плюс – на самих предприятиях также существуют самые разные виды поощрения людей, работающих не в унисон с основной массой, говорит доцент кафедры трудового права юридического факультета Московского государственного университета Зоя Кондратьева, хотя сам по себе график не предусматривает увеличение заработной платы.

«С точки зрения Трудового кодекса, работа лиц с ненормированным рабочим днем дополнительной оплате не подлежит и компенсируется предоставлением не менее трех оплачиваемых дней к отпуску. Но за счет собственных средств, конечно. Продолжительность отдыха должна быть равна двукратной продолжительности рабочего времени», – поясняет Зоя Кондратьева.

Тем не менее, это не может полностью компенсировать всевозможные физические и психологические неудобства, связанные с посменной работой. Специалисты указывают, что меньше всего от ночной, внеурочной или вахтовой формы работы страдают молодые люди. Их организм способен адаптироваться к этим нагрузкам. Людям же в возрасте после 40 лет стоит выбирать вид деятельности с учетом режима, запрограммированного природой – днем работать, вечером восстанавливаться, ночью спать, иметь выходные дни и отпуск не менее 20 дней в году.

Источник: radiovesti.ru

Оставить комментарий