Инсульт: что важно знать и помнить

Инсульт – коварное заболевание, чреватое самыми трагичными последствиями. Для этого очень важно распознать его вовремя.

В мире ежегодно в мире диагностируется от 5 до 6 миллионов случаев болезни, в России – до 450 тысяч инсультов. По этой причине погибает от 29 % мужчин и 39 % женщин, многие становятся инвалидами, теряют память, подвижность, речь. В течение первого месяца от инсульта умирают до 35 %, а к концу года  до половины заболевших.

Государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 - 2020 годы» определяет своими приоритетами «совершенствование профилактической медицины, которая позволит в первую очередь снизить заболеваемость, инвалидизацию населения, повысить ответственность гражданина за сохранность своего здоровья». Подпрограммой «Совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование здорового образа жизни» ставится цель добиться снижения числа болезней системы кровообращения с 1 680,0 на 100 тысяч населения в 2016 году до 1500 в 2020-м и, следовательно, снижения смертности.

Для этого очень важно распознать инсульт вовремя.  Это, оказывается, можно, правда, об этом сегодня мало кто знает, сетует  заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы (ГБУЗ ПККБ) № 1 Дмитрий Хан.

- Дмитрий Сукгитович, что такое инсульт?

- Инсульт – это заболевание, при котором нарушается кровоснабжение клеток головного мозга. Если причиной стала закупорка сосуда тромбом, он называется ишемический инсульт, а если инсульт случился от разрыва питающего сосуда и кровоизлияния из него  – это геморрагический инсульт. Какой бы ни была причина, в обоих случаях клетки повреждённой области мозга перестают получать кислород и необходимые им питательные вещества в достаточном количестве и начинают гибнуть, это неизбежно. А ведь эти клетки выполняют какие-то функции. Значит, эти функции нарушатся, и чем больше очаг повреждения, тем значимее будет нарушение здоровья человека.

Кроме названных, также бывают обширные, спинальные, острые, микроинсульты… По своим последствиям инсульт – фатальное заболевание. У нас, в Приморском крае  ежегодно происходит около четырёх тысяч (!) острых инсультов. К сожалению, из этого числа больных сорок процентов – а это тысяча шестьсот  человек умирают в течение года, те же, кто выживает, в большинстве своём, в восьмидесяти  процентах случаев, становятся инвалидами, из которых пятая часть, двадцать процентов не могут обходиться без посторонней помощи.

Но эту страшную реальность можно изменить! Причём, для этого нужно сделать совсем немного.

- Что же надо делать и кому?

- Как ни банально это прозвучит, но необходимы профилактика, приверженность здоровому  образу жизни, физическая активность, отказ от вредных привычек. Всё это вкупе с вовремя начатой профилактикой инсульта в несколько раз уменьшает риск его возникновения. Напомню ещё раз –  в Приморье  ежегодно случается около четырёх тысяч острых инсультов. Между тем, как показывают различные исследования,  у нас есть возможность не допустить инсульта, внеся  незначительные изменения в свой ежедневный образ жизни и рацион питания. Необходимо не злоупотреблять алкоголем, включать в своё ежедневное меню свежие овощи и фрукты, выполнять физические упражнения.

- А есть ли у инсульта предшественники, провоцирующие его заболевания?

- Безусловно. Причин возникновения инсульта немало, но давайте назовём основные. Их всего четыре, это, знаете, такой «смертельный квартет»: гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и мерцательная аритмия.

Первая скрипка в этом «смертельном квартете» у гипертонии. У подавляющего большинства больных с инсультами есть гипертония. Если у вас артериальное давление выше 140/90 миллиметров ртутного столба – бегите к врачу. Вам пропишут лекарства, снижающие давление, причём принимать их надо будет постоянно, без перерывов, отдыха или «каникул». Обязателен контроль показаний артериального давления, его должно делать несколько раз в день, записывая всё в дневник, который поможет вашему врачу откорректировать лечение, понять, насколько эффективно работают назначенные препараты. Причиной повышенного давления могут быть вязкость крови, высокое содержание холестерина, лишний вес, проблемы с почками, сахарный диабет, стресс, неправильное питание. Необходимо контролировать вес, заниматься физическими нагрузками. Постоянное повышенное давление всего на несколько миллиметров, увеличивает риск инсульта на тридцать процентов, если ваши сосуды находятся под постоянным повышенным давлением, то рано или поздно они не выдержат. В половине  случаев это заканчивается разрывом сосуда и кровоизлиянием, а в трети случаев в сосудах головного мозга происходят столь масштабные изменения, что они в один миг выключаются из кровоснабжения, вызывая массовую гибель клеток. Наплевательское отношение к повышенному артериальному давлению неизбежно приведет к инсульту. 

Ещё одна причина – атеросклероз сосудов головного мозга. Его вызывает повышенный холестерин. Пройдите обследование и узнайте свой уровень холестерина, сделайте УЗИ сосудов шеи. У семидесяти процентов больных мы выявляем атеросклероз сосудов шеи и головы, когда в просвете сосуда начинает расти холестериновая бляшка. Рано или поздно от неё оторвётся кусочек, который закупорит сосуд в голове, перекроет питание – случится ишемический инсульт.  Знайте: если у вас повышен холестерин или есть сужение в сосудах шеи, вы нуждаетесь в лечении, обращайтесь за помощью. Не стоит уповать на свою какую-то особенность или избранность, мол, со мною этого не случится. Самонадеянность – плохой помощник в борьбе с инсультом.

Третья причина – сахарный диабет. Он вызывает столь значимое повреждение сосудов во внутренних органах (почках, печени, головном мозге), что инсульт становится лишь вопросом времени, особенно у гипертоников. Причём, зачастую всё заканчивается самым неблагоприятным исходом, трагедией. Поэтому, если у вас лишний вес, проверьте глюкозу крови, вероятность сахарного диабета очень велика. Надёжный контроль уровня глюкозы крови позволяет снизить риск инсульта на сорок процентов. Если у вас повышен сахар – бегите к эндокринологу, спасайте жизнь себе и её привычный  устой своим домашним.

И последняя из опасной четвёртки – мерцательная аритмия.  У трети наших больных выявляется это нарушение ритма сердца – фибрилляция предсердий или трепетание предсердий. По статистике, после сорока лет у каждого пятого человека появляется мерцательная аритмия. Если вы перебои в работе сердца, обратитесь к врачу. Знайте: если у вас выявили эту патологию –  инсульт неизбежен. А если вы не получаете специальные препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты) – бегите, не откладывая, к кардиологу, выполняйте все назначения врача, и тогда риск инсульта можно снизить, причём существенно,  на семьдесят процентов.

- Мало привлекательная картина… Скажите, доктор, в нашей сегодняшней жизни ведь чрезвычайно много соблазнов –  от мягких диванов в квартирах до массы вкусностей на любой вкус – и копчёное, и солёное, и сладкое… Отказ от этих искушений поможет в профилактике инсульта?

-  Умеренность, в том числе и в еде, всегда приветствовалась. Соблюдение диеты и приём специальных медикаментов позволяют снизить риск инсульта на треть. Неправильное питание, например, провоцирует повышенное кровяное давление, поэтому рекомендуется исключить из рациона кофе, крепкий чай, жирные и копчёные продукты, больше пить чистой воды. При повышенном  уровне холестерина следует избегать жирных продуктов  – сала, жирных сортов мяса, масла. Для понижения уровня холестерина включайте в  повседневное меню овсяные хлопья, миндаль, кукурузу, отруби, бобовые, свежие фрукты. Правильное питание — основа профилактики инсульта. Постарайтесь сократить потребление соли (натрия),  воздержитесь от консервов – мясных и рыбных, колбас и копчёностей. Помните, что недостаток калия в организме может стать причиной нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому позаботьтесь о наличие в вашем рационе продуктов, богатых калием,  магнием, клетчаткой.  Свежие овощи и фрукты служат источником антиоксидантов, которые предотвращают появление бляшек и развитие атеросклероза; крупы, нежирное мясо и рыба, морепродукты, молочные продукты — основные элементы для успешной профилактики инсульта.

Лишний вес – один из провоцирующих факторов. Избыточные килограммы в два раза увеличивают вероятность повышения давления. Напрямую зависит от массы тела уровень холестерина. У больных диабетом лишний вес может спровоцировать развитие диабета второй группы, при которой уровень сахара не контролируется организмом, а неконтролируемый диабет приводит к инсульту. Поэтому так важно не позволять себе накапливать лишние килограммы.

Соблюдать диету, конечно, трудно,  отказаться от удовольствия побаловать себя чем-нибудь  сладким и вкусным сложно… Но только помните, если у вас есть что-то из названного выше «смертельного квартета» – вы в большой опасности и спасти себя можете только сами.

- Если все же инсульт случился, что надо делать?

- Важно знать и помнить, что если произошла закупорка сосуда тромбом, то в течение четырёх с половиной  часов можно ввести особый препарат, который может этот тромб растворить и восстановить кровоток, и тем самым спасти погибающие клетки мозга. Конечно, врач определит, можно ли вводить этот препарат человеку, нет ли противопоказаний, но если прошло более четырёх с половиной часов, то применять это лечение уже невозможно из-за риска осложнений. 4,5 часа называется «золотым часом» или «терапевтическим окном». Наше неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращение в первой краевой больнице возобновило работу с февраля этого года. Мы принимаем больных с инсультами, которые поступают к нам в порядке маршрутизации Скорой медицинской помощи  из Фрунзенского, а также части Ленинского и Первомайского районов Владивостока. Так вот, с февраля нами госпитализировано около двухсот человек. И знаете,  на что мы обратили внимание? – в «терапевтическом окне» к нам поступило всего пять человек. Пять из двухсот! Как выясняется, остальные просто не понимали, что с ними случился инсульт, думали, пройдёт, ждали следующего дня, теряли драгоценное время. Этим и коварен ишемический инсульт, он может протекать без головной боли, без потери сознания, просто может онеметь или ослабеть рука, нога, перекосить лицо, измениться речь. При этом человек будет в абсолютно ясном сознании.

- Как, в таком случае, распознать инсульт несведущему человеку – тем же родственникам?

- Знаете, чтобы распознать инсульт, вовсе не обязательно разбираться в медицине. Как доказывает практика, есть весьма эффективная диагностика, которая поможет не только взрослому, но даже ребёнку очень точно определить, что у человека инсульт. Она просто называется и легко запоминается –  УДАР. Каждая буква этого короткого слова означает симптом, действие.  УДАР:

У – улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы.

Д – движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой.

А – артикуляция: попросите назвать себя, свои имя и фамилию.

Р – решение:  если улыбка кривая, перекосило лицо; если не поднимается или ослабела рука;  если человек не может себя назвать, нарушена речь – случился инсульт! Звоните по телефону 03 (030 – МТС, Мегафон, 003 – Билайн), вызывайте скорую, опишите симптомы.

Помните, есть только 4,5 часа, в течение которых врачи могут ввести лекарство, растворить тромб, избежать необратимых последствий в головном мозге и спасти человеку будущее. - Что необходимо сделать до приезда скорой? - Запомните, а лучше запишите время, когда человеку стало плохо, когда появились первые симптомы инсульта. Уложите человека на спину так, чтобы голова была на возвышении. Если у него рвота – поверните на бок.  

- А чего делать нельзя?  

- Ни в коем случае нельзя давать пить – у человека может быть нарушено глотание, он может поперхнуться, подавиться,  это может привести к серьёзному осложнению. Категорически нельзя снижать артериальное давление!

Запомните, ваши правильные действия могут спасти человеку жизнь, предопределить исход болезни! Инсульт в один миг кардинально меняет жизнь людей, калечит судьбы. К сожалению, в своей практике приходится сталкиваться с этим постоянно. А ведь соблюдать правила, которые действительно могут спасти нас от инсульта, совсем несложно. Как и запомнить всем простые правила УДАР – улыбка, движение, артикуляция, решение!

Берегите себя и своих близких!

Официально: По итогам работы системы здравоохранения Приморского края за 5 месяцев 2016 года, отмечается снижение смертности по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 14 муниципальных образованиях: Хасанском, Хорольском, Чугуевском, Красноармейском, Кировском, Тернейском, Шкотовском, Михайловском, Лазовском, Ханкайском, Кавалеровском, Спасском, Надеждинском и Партизанском районах, а также в шести городских округах – Дальнегорском, Арсеньевском, Находкинском, Партизанском, Владивостокском и Лесозаводском.

Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Приморья Андрей Кузьмин на совещании с участием главных врачей лечебных учреждений края.

Так, отмечается снижение смертности от всех видов транспортных несчастных случаев – более чем на 27%, в том числе от ДТП на 28%.

Андрей Кузьмин подчеркнул, что в Приморье продолжается снижение смертности от болезней системы кровообращения: «За пять месяцев этого года отмечено снижение смертности на 10,7 процента  – с 746,5 в 2015 году до 666,7 на 100 тысяч населения в этом году».

Также в рамках  Государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 - 2020 годы» удалось добиться снижения смертности от туберкулёза, некоторых инфекционных и паразитарных болезней, от болезней органов дыхания, инсульта и инфаркта.

Источник: argumenti.ru

Оставить комментарий