Психологичекая помощь

Вопрос

Здравствуйте, после ишемического инсульта у сына прошел почти год. Ему 35 лет. За это время находился в реабилитационных центрах 5 раз. Левая рука у него не работает ходит прихрамывая, самое страшное, что сейчас он замкнулся в себе. Спит по 14 часов в сутки, почти не разговаривает со мной. Что делать не знаю. К психологу идти категорически отказывается. Я понимаю, что это его жизнь и его выбор. Помогите советом , как вытащить его из депрессии.

С уважением Ольга Владимировна.

Ольга,

Ответ

Бикташева Регина Маратовна

Отвечает Бикташева Регина Маратовна, врач по лечебной физкультуре, врач-невролог

Добрый день!

Когда человек теряет интерес к жизни, важно дать ему чувствовать себя нужным. С его ограничениями возможно трудоустройство с частичной функциональностью - это может помочь. Занимайте его работой по дому, не делайте все за него. Так же можете обратиться в фонд ОРБИ - фонд помощи больным после инсульта.

В столь молодом возрасте пациента важно не терять надежду, возвращать его к жизни. Решение о том, действительно ли у вашего сына депрессия возникла после болезни, или он замкнулся в себе может принять только врач-психиатр. Вы можете вызвать психолога на дом, он наверняка сможет поговорить с вашим сыном и выбрать направление терапии. Попробуйте уговорить его выслушать психолога дома.

Оцените ответ спецалиста: