Продолжительность жизни и последствия ишемического инсульта левой стороны

Левосторонний лакунарный инсульт имеет свои характерные симптомы, которые помогают в диагностике. В первую очередь это гемипарез справа и расстройства речи, что связано с функциональной деятельностью этого полушария головного мозга. Последствия заболевания тяжелые, высокая вероятность инвалидизации. Раннее начало реабилитационных мероприятий позволяет с высокой вероятностью предотвратить развитие проблем с опорно-двигательным аппаратом, возникающих в восстановительном периоде, и вернуть пациента к полноценной жизни. Рассмотрим в статье особенности и последствия левополушарного инсульта.
Есть мнение, что левосторонний инсульт лучше поддается диагностике, а значит, пациент быстрее получает адекватное лечение. По этой же причине прогноз заболевания чуть более оптимистичен. Почему так происходит и каковы особенности и последствия острого нарушения мозгового кровообращения с левой стороны?
Функциональные особенности левого полушария
Функциональные особенности головного мозга сложные и до конца не изученные. Американские ученые доказали, что разные полушария отвечают за одинаковые аспекты восприятия окружающего мира, но с различных сторон. Если левое полушарие в основном занимается анализом и логикой, то правое — воображением.
Специализация левого полушария:
- Логическое мышление. С помощью левого полушария мы способны запоминать отдельную информацию и аналитически связывать ее в цепочку, делая выводы на основании имеющихся фактов. Распознавание числовых значений и символов — тоже работа этой части головного мозга.
- Речь. Отделы левого полушария обеспечивают понимание смысла отдельных слов, их грамматическую составляющую.
- Контроль правой половины тела. Левое полушарие контролирует двигательную активность правых конечностей.
- Память. Запоминание новой и хранение имеющейся информации.
Правое же полушарие отвечает за считывание невербальной информации (образов, символов), ориентацию в пространстве, эмоции и контроль левой половины тела.
Острое нарушение мозгового кровообращения в разных участках головного мозга имеет отличающуюся клиническую картину: страдают те центры, которые находятся на противоположной стороне от очага заболевания.
Симптомы левостороннего инсульта
Патология нарушает нормальную работу клеток головного мозга, выполняющих перечисленные в предыдущем разделе функции. Поэтому помимо общих проявлений нарушения церебрального кровообращения, клиническая картина у таких пациентов имеет характерную симптоматику:
- резкая боль в левой части головы;
- головокружение, потеря сознания;
- нарушение саливации (слюноотделения);
- тахикардия, нарушение ритмической картины работы сердца;
- тошнота, рвота;
- судорожный синдром;
- повышение температуры тела;
- тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание);
- чувство страха.
Специфические признаки:
- Правосторонний гемипарез. Снижение мышечной силы в одной половине тела — наиболее частый признак полушарной локализации патологии. Гемипарез диагностируют у 80-90% пациентов (по данным ММА им. Сеченова). При этом если после инсульта парализована левая сторона тела, то, скорее всего, патологический очаг располагается в правом полушарии. Если же мышечная слабость и снижение контроля движений наблюдается справа — ишемический или геморрагический инсульт поразил левую часть головного мозга. Кроме мышц, в процесс вовлекаются сухожилия, формируя контрактуры. Правая сторона тела не только парализована, но и утрачивает чувствительность.
- Нарушение речи. Больной перестает понимать смысл обращенных к нему слов, не может рассказать о себе, описать окружающую обстановку. В тяжелых случаях он полностью теряет способность говорить.
- Нарушение памяти. Инсульт левой стороны головного мозга приводит к ухудшению или полной утрате способности к запоминанию числовых значений. Больной путается в календарных датах, телефонных номерах, адресах, неспособен к простым арифметическим действиям.
Опасные последствия
По статистике приблизительно 10% больных, перенесших острое нарушение церебрального кровообращения с левой стороны, полностью восстанавливаются. У остальных выживших диагностируются стойкие последствия заболевания. Они влияют на качество жизни человека, его социальные возможности. Сказать, какой инсульт опаснее — правосторонний или левосторонний — тяжело. Различная локализация проблемы имеет свои нюансы как в острый период, так и в постинсультный.
Опасные последствия:
- Сохранение гемипареза. Несмотря на усилия, приложенные в реабилитационный период, мускулатура со стороны поражения не всегда приходит в нормальный тонус. Конечности остаются полностью или частично парализованными. Помимо двигательной дисфункции, со стороны поражения остаются и расстройства чувствительности.
- Речевые нарушения. Их выраженность может колебаться от полной потери способности говорить до незначительных расстройств артикуляции. Часто больной путается в словах, неправильно трактует их смысл, не понимает сказанного и услышанного.
- Нарушения письма. Помимо проблем с устной речью, у пациентов могут возникать трудности при написании текста.
- Потеря навыков самообслуживания. Инвалидизация и потребность в уходе — частое последствие проблем с церебральным кровообращением.
- Утрата логического мышления. Левосторонние поражения головного мозга негативно влияют на способность к логическим выводам. Пациенты в постинсультном периоде частично или полностью теряют возможность адекватной и логической оценки окружающего мира.
- Эмоциональная лабильность. Беспричинное веселье или депрессии — симптомы, встречающиеся в реабилитационном периоде. Апатия может стать серьезным препятствием при проведении восстановительных процедур, так как больной не хочет ничего делать самостоятельно.
Сколько живут после инсульта левой стороны
Вопрос о том, сколько живут после инсульта левой стороны, часто можно услышать от родственников пациента. Однозначного ответа на него нет. Выживаемость и дальнейший прогноз для жизни зависят от многих факторов:
- локализации и масштаба сосудистой катастрофы;
- возраста пациента;
- сопутствующей патологии.
Массивные лакунарные очаги практически всегда приводят к гибели пациента. Прогноз для больного в старческом возрасте, при наличии соматических или эндокринных заболеваний, сомнительный.
Реабилитация при левосторонней парализации
Восстановление после инсульта левой стороны необходимо начинать как можно раньше — сразу после разрешения лечащего врача. Оптимально — еще на стационарном этапе с продолжением после выписки. Направления реабилитации пациентов с инсультами:
- терапия положением;
- кинезотерапия;
- медикаментозная поддержка.
Эффективность восстановительных мероприятий зависит от многих факторов, в том числе и от возраста пациента. С годами клетки головного мозга теряют способность к образованию новых связей, здоровые нейроны не способны к функциональному замещению погибших участков ЦНС. Поэтому в старческом возрасте пациенту труднее добиться положительной динамики состояния.
Лечение положением
Терапевтический эффект заключается в снижении тонуса мышц конечностей и туловища, нормализации чувствительности, предотвращении развития осложнений (контрактур, патологических поз и стереотипов).
Основные правила в лечении положением:
- Методика подходит для пациентов с разной тяжестью заболевания.
- Важно соблюдать симметричность укладки конечностей. Так на них будет действовать одинаковая гравитационная нагрузка.
- Положение тела должно быть комфортным, время пребывания на спине ограничивают.
Кинезотерапия
Методика направлена на постепенное восстановление движений в пораженной мускулатуре. Этот процесс длительный и требует усилий не только от самого больного, но и от лиц, ухаживающих за ним. Этапы восстановления:
- Простые движения плечевым и тазовым поясом.
- Обучение передвижению по кровати, переворачиванию.
- Ходьба, развитие мелкой моторики.
Медикаментозная поддержка
В восстановительном периоде используются разные группы лекарственных препаратов. Упор делается на улучшение кровоснабжения поврежденных и здоровых участков головного мозга. Это позволяет избежать гипоксии нервной ткани и дальнейшего повреждения нейронов.
Оставить комментарий