Чем отличается инсульт от инфаркта?

Инфаркт и инсульт – два заболевания, прочно занимающие первые строки рейтинга основных причин смерти в странах со средним и высоким уровнем жизни. И если раньше они чаще встречались у людей пожилого возраста, то сегодня подобные диагнозы ставят даже детям.

Давайте разберемся – что же представляют собой эти патологии, и чем отличается  инфаркт от инсульта.

Главные отличия инфаркта и инсульта

Главные отличия инфаркта и инсульта

 

Инфаркт  – некротические изменения в тканях, вследствие прекращения или резкого снижения притока крови, а соответственно – и поступления кислорода. Такое состояние может возникнуть практически в любом органе. Закупорка легочных артерий провоцирует инфаркт легкого, коронарных сосудов – некроз миокарда, почечной артерии – отмирание тканей почки и т.д.

Что такое инсульт? Это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся потерей сознания, нарастающей неврологической симптоматикой и развитием паралича. Он может быть ишемическим (в результате ослабления кровообращения на каком-то участке органа) и геморрагическим, сопровождающимся кровоизлиянием в мозговые ткани. Как вы уже поняли, ишемический инсульт по сути – это инфаркт мозга.

Что страшнее: острое нарушение по геморрагическому или ишемическому типу, и чем они отличаются друг от друга? Ответить на эти вопросы однозначно трудно. Все зависит от объема имеющихся поражений и своевременности оказания помощи.

Какая разница между инфарктом и инсультом ишемической природы

Какая разница между инфарктом и инсультом ишемической природы

Разница механизмов развития патологии влечет за собой и отличие симптомов болезней. Так геморрагические нарушения отличаются от ишемических:

  • резким началом, при котором человек чувствует сильную головную боль;
  • быстрым ухудшением общего состояния. При этом может наблюдаться очень высокое артериальное давление, учащенное сердцебиение, шумное дыхание, холодный пот;
  • этиологическим фактором. Наиболее частыми причинами кровоизлияния в мозг становится чрезмерная физическая или психическая нагрузка, стресс, переутомление.

Для ишемического острого нарушения мозгового кровообращения характерно постепенное ухудшение самочувствия. Нередко приступ случается во сне.

Главные отличия инсульта от инфаркта других органов

Как писалось выше, основная разница – в локализации зоны поражения и функциональных расстройствах. Для инсульта характерна головная боль и появление неврологических симптомов – парезов, параличей.

Если возникают некротические изменения в миокарде, постоянная боль обычно локализована за грудиной. Она очень сильная, не снимается нитроглицерином, может иррадиировать в левую руку, под ключицу, под лопатку, в область шеи и угол нижней челюсти.

В отдельных случаях (например, при т. н. микроинфарктах) пациент не ощущает боли, что опаснее классической формы патологии. Отсутствие боли в сердце и появление нетипичных симптомов (одышки и боли в животе) значительно затрудняют диагностику и снижают вероятность своевременного оказания помощи.

При ишемии легочной ткани наблюдается резкая боль в грудине, и преобладают нарушения дыхания – одышка, отхождение мокроты с прожилками крови (в 50% случаев).

Гибель клеток почечной ткани влечет за собой почечную недостаточность,  некротические изменения в кишечнике – боли в животе и развитие перитонита.

Общие признаки

Общие признаки

Все вышеперечисленные патологии относятся к неотложным состояниям. Их прогноз во многом зависит от своевременности оказания помощи. Срочная госпитализация пострадавшего и быстрое начало адекватной терапии существенно повышают выживаемость и увеличивают шансы на полное восстановление. Вот почему так важно знать основные признаки патологий, и чем инфаркт отличается от инсульта.

Геморрагические и ишемические острые нарушения кровообращения головного мозга приводят к омертвению нейронов и появлению ряда общих неврологических симптомов. К ним относятся:

  • дискоординация;
  • проблемы с удержанием равновесия в вертикальном положении;
  • нарушение чувствительности и онемение конечностей;
  • паралич мимических мышц половины лица;
  • нечеткость зрительного восприятия;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • затрудненная речь (невнятное произношение звуков);
  • спутанность или потеря сознания;
  • снижение тонуса мускулатуры (или мышечные спазмы);
  • парезы и/или параличи.

Инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения часто развиваются на фоне атеросклероза и гипертонии. К числу общих признаков можно отнести нарушения сознания, тошноту, рвоту, потливость.  Последние симптомы встречаются и при некрозе других органов.

Что опаснее: инфаркт или инсульт?

Что опаснее: инфаркт или инсульт?

И то, и другое острое состояние нередко становится причиной инвалидности или даже летального исхода. Поэтому однозначно сказать, что страшнее – не сможет ни один специалист.

Последствия обширных поражений мозга более заметны внешне, и для полного восстановления требуется значительно больше времени, чем для реабилитации после некроза участка миокарда. Однако рубцы на сердечной мышце тоже никуда не деваются, и говорить о безупречном здоровье человека, к сожалению, не приходится даже при самом благоприятном исходе.

В отличие от поражений сердца и головного мозга, при некрозах других органов вероятность гибели больного еще до приезда «скорой» многократно меньше, но данные патологии не менее опасны и приводят к своим осложнениям.

Люди, однажды перенесшие острые нарушения кровообращения, и прошедшие полную реабилитацию, не застрахованы от повторных приступов. Если в анамнезе есть ишемия или кровоизлияние в мозг, это не исключает в дальнейшем развитие некроза миокарда и наоборот. Причем, вероятность гибели пациента в таких случаях обычно выше.

Поскольку причины зачастую одни и те же, подход к профилактике заболеваний также общий. Чтобы предупредить опасные для жизни состояния необходимо не запускать выявленные расстройства кровообращения, отказаться от табака и алкоголя, внести определенные коррективы в рацион и вести активный образ жизни. Помните, что предотвратить эти тяжелейшие расстройства во много раз проще, чем справиться с их последствиями.