Спинальный инсульт: причины, симптомы, лечение

Спинальный инсульт – это очень серьезное заболевание, обусловленное острым нарушением кровообращения в спинном мозге. Его развитие является показанием к незамедлительному помещению пациента в профильное отделение стационара и срочного начала комплексного лечения. Восстановление обычно занимает большой промежуток времени. Каковы причины, клинические проявления, методы лечения инсульта спинного мозга – об этом и поговорим с вами далее.
Причины спинального инсульта
В спинном мозге могут развиваться инсульты ишемического и геморрагического типа. Чаще диагностируется миелоишемия (инфаркт), и лишь в сравнительно редких случаях – гематомиелия (кровоизлияния).
К ведущим причинам относятся:
- атеросклероз и связанная с ним гипертония;
- острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- закупорка ветвей артерий тромбами или эмболами;
- аневризмы;
- стенозы;
- васкулиты инфекционно-аллергического генеза (в частности – при ВИЧ и сифилисе);
- остеохондроз;
- опухолевые новообразования;
- сращение позвонков (синостоз);
- травматические повреждения сосудов (в т. ч. при операциях);
- спондилит (при туберкулезе);
- воспаления мозговых оболочек;
- патологии крови;
- некоторые болезни желез внутренней секреции (эндокринопатии).
У ряда больных выявляется одновременно несколько этиологических факторов, причем в различных комбинациях. Вне зависимости от первопричины, механизм развития спинального инсульта всегда одинаков. Нервные клетки на определенном участке погибают вследствие гипоксии тканей мозга или ее сдавления в результате пропитывания кровью.
Предрасполагающими факторами могут являться значительная физическая нагрузка, гипертермия, резкие движения и потребление спиртных напитков.
Симптомы
Острое нарушение кровообращения проявляется в основном неврологической симптоматикой. Проявления зависят от вида патологического процесса.
Симптомы ишемии (инфаркта спинного мозга)
За несколько дней и даже недель до острых нарушений появляются т. н. «предвестники». К ним относятся:
- преходящая слабость в конечностях;
- парестезии (нарушения чувствительности);
- дискомфорт в мышцах;
- дизурия (нарушение мочеиспускания бывают нечасто);
- боли в позвоночнике, иррадиирующие (отдающие) в руки и ноги.
В острой стадии развития отмечаются:
- утрата чувствительности и слабость в конечностях;
- дисфункции тазовых органов;
- интенсивные головные боли;
- головокружение;
- потеря сознания.
Не исключены парестезии лицевой области, сужение зрачка, опущение верхнего века, и западение глазного яблока.
На стадии стабилизации при адекватной терапии отмечается регресс неврологической симптоматики. В резидуальном периоде присутствуют остаточные явления.
Симптомы гематомиелии
Признаками кровоизлияния в спинномозговое вещество являются:
- интенсивная опоясывающая боль;
- вялые параличи конечностей;
- выраженное снижение чувствительности в пораженной руке или ноге;
- дисфункция органов таза (при обширном очаге).
Степень выраженности и варианты сочетания клинических признаков варьируют в зависимости от локализации и размера гематомы. Если она большая, сохраняются определенные остаточные явления. Мелкие гематомы в ряде случаев рассасываются без последствий (при своевременном и грамотном лечении).
При скоплении крови между стенками позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой (эпидуральной гематоме) отмечается четко локализованная, резкая и интенсивная боль. Симптоматика нередко повторятся; периоды ремиссии составляют от нескольких дней до двух и более недель.
Гематорахис характеризуется образованием гематомы в полости между паутинной и мягкой оболочками мозга. Эта редко встречающаяся форма инсульта проявляется острыми «кинжальными» или «стреляющими» болями в позвоночнике и общемозговой симптоматикой.
Лечение инсульта спинного мозга
Выбор тактики лечения зависит от причины нарушений и локализации очага. Первоочередная задача врача – определение типа инсульта и выявление этиологического фактора. Если острое нарушение кровообращения обусловлено новообразованием, грыжей межпозвоночного диска или аневризмой сосуда, ставится вопрос о срочном хирургическом вмешательстве.
Консервативная терапия при ишемическом инсульте предполагает применение ряда фармакологических препаратов – антикоагулянтов, антиагрегантов, венотоников, вазоактивных лекарственных средств, ангио- и нейропротекторов, противоотечных лекарств (диуретиков) и НПВС. Показана также гемодилюция – вливание плазмозамещающих растворов, а также свежезамороженной плазмы. Для улучшения нервно-мышечной проводимости назначаются витамины группы В и ингибиторы холинэстеразы, а для борьбы с гипертонусом мускулатуры используются миорелаксанты.
Дополнительно могут применяться скелетное вытяжение и иммобилизация сегмента позвоночника, где расположен очаг ишемии.
Лечение геморрагических инсультов подразумевает использование лекарств, укрепляющих сосудистые стенки. Параллельно назначаются препараты для предотвращения спазма сосудов, ангиопротекторы и нейропротекторы.
При новообразованиях и травмах показано хирургическое лечение. К оперативному вмешательству с целью удаления гематомы прибегают также и при неэффективности консервативных методик.
Последствия
В числе осложнений инсультов – инфекции органов мочеполовой системы, обусловленные недержанием мочи и кала, а также воспаление легких и пролежни, связанные с продолжительным ограничением подвижности. Для их предупреждения необходимо обеспечить больному хороший уход.
Если пациент не способен самостоятельно мочиться, показано установление катетера, а при недержании целесообразно использовать мочеприемники. Избежать пролежней помогают особые приспособления – резиновые круги или кольца. Тщательная гигиена наружных половых органов является важной мерой по предупреждению восходящих урогенитальных инфекций. Предотвратить пневмонию помогают дыхательные упражнения, которые необходимо выполнять ежечасно в течение 5-10 минут все время, пока пациент находится на постельном режиме.
При небольшой площади очага и своевременном адекватном лечении (хирургическом или медикаментозном) возможно полное клиническое выздоровление. В ряде случаев развиваются такие последствия как нарушения чувствительности, парезы конечностей и дисфункции тазовых органов.
Восстановление и реабилитация
Для нормализации функций организма могут потребоваться годы. Инсульт спинного мозга, как правило, коренным образом меняет образ жизни, поэтому огромное значение для пациента имеет психосоциальная адаптация.
В период восстановления и реабилитации проводится повторное (не реже, чем 1 раз в 6 мес.) курсовое лечение медикаментозными препаратами. Пока подвижность в руках и ногах отсутствует, необходимы массаж и пассивная гимнастика для предупреждения атрофии мышц, а после частичного возвращения двигательных функций практикуются статические и динамические упражнения. Комплексы кинезиотерапии разрабатываются специалистами-реабилитологами индивидуально для каждого пациента.
Справиться со слабостью мускулатуры и другими симптомами помогают иглорефлексотерапия и аппаратные физиопроцедуры – электромиостимуляция, магнитотерапия, электрофорез и ультрафонофорез. Отличный результат также дают аппликации с озокеритом и парафином, подводный душ-массаж, а также углекислые и сероводородные ванны.
Пациентам, перенесшим инсульт, необходимо создать спокойную обстановку и обеспечить полноценный уход на все время соблюдения постельного и полупостельного режима. Больным требуется наблюдение лечащего врача, который по мере улучшения их состояния вносит необходимые коррективы в план восстановительных мероприятий. Санаторно-курортное лечение существенно сокращает продолжительность реабилитации и минимизирует последствия инсульта, помогая пострадавшему быстрее вернуться к полноценной жизни.