Спинальный инсульт: причины, симптомы, лечение

Спинальный инсульт – это очень серьезное заболевание, обусловленное острым нарушением кровообращения в спинном мозге. Его развитие является показанием к незамедлительному помещению пациента в профильное отделение стационара и срочного начала комплексного лечения. Восстановление обычно занимает большой промежуток времени. Каковы причины, клинические проявления, методы лечения инсульта спинного мозга – об этом и поговорим с вами далее.

Причины спинального инсульта

Причины спинального инсульта

В спинном мозге могут развиваться инсульты ишемического и геморрагического типа. Чаще диагностируется миелоишемия (инфаркт), и лишь в сравнительно редких случаях – гематомиелия (кровоизлияния).

К ведущим причинам относятся:

  • атеросклероз и связанная с ним гипертония;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • закупорка ветвей артерий тромбами или эмболами;
  • аневризмы;
  • стенозы;
  • васкулиты инфекционно-аллергического генеза (в частности – при ВИЧ и сифилисе);
  • остеохондроз;
  • опухолевые новообразования;
  • сращение позвонков (синостоз);
  • травматические повреждения сосудов (в т. ч. при операциях);
  • спондилит (при туберкулезе);
  • воспаления мозговых оболочек;
  • патологии крови;
  • некоторые болезни желез внутренней секреции (эндокринопатии).

У ряда больных выявляется одновременно несколько этиологических факторов, причем в различных комбинациях. Вне зависимости от первопричины, механизм развития спинального инсульта всегда одинаков. Нервные клетки на определенном участке погибают вследствие гипоксии тканей мозга или ее сдавления в результате пропитывания кровью.

Предрасполагающими факторами могут являться значительная физическая нагрузка, гипертермия, резкие движения и потребление спиртных напитков.

Симптомы

Острое нарушение кровообращения проявляется в основном неврологической симптоматикой. Проявления зависят от вида патологического процесса.

Симптомы ишемии (инфаркта спинного мозга)

Симптомы ишемии

За несколько дней и даже недель до острых нарушений появляются т. н. «предвестники». К ним относятся:

  • преходящая слабость в конечностях;
  • парестезии (нарушения чувствительности);
  • дискомфорт в мышцах;
  • дизурия (нарушение мочеиспускания бывают нечасто);
  • боли в позвоночнике, иррадиирующие (отдающие) в руки и ноги.

В острой стадии развития отмечаются:

  • утрата чувствительности и слабость в конечностях;
  • дисфункции тазовых органов;
  • интенсивные головные боли;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Не исключены парестезии лицевой области, сужение зрачка, опущение верхнего века, и западение глазного яблока.

На стадии стабилизации при адекватной терапии отмечается регресс неврологической симптоматики. В резидуальном периоде присутствуют остаточные явления.

Симптомы гематомиелии

Симптомы гематомиелии

Признаками кровоизлияния в спинномозговое вещество являются:

  • интенсивная опоясывающая боль;
  • вялые параличи конечностей;
  • выраженное снижение чувствительности в пораженной руке или ноге;
  • дисфункция органов таза (при обширном очаге).

Степень выраженности и варианты сочетания клинических признаков варьируют в зависимости от локализации и размера гематомы. Если она большая, сохраняются определенные остаточные явления. Мелкие гематомы в ряде случаев рассасываются без последствий (при своевременном и грамотном лечении).

При скоплении крови между стенками позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой (эпидуральной гематоме) отмечается четко локализованная, резкая и интенсивная боль. Симптоматика нередко повторятся; периоды ремиссии составляют от нескольких дней до двух и более недель.

Гематорахис характеризуется образованием гематомы в полости между паутинной и мягкой оболочками мозга. Эта редко встречающаяся форма инсульта проявляется острыми «кинжальными» или «стреляющими» болями в позвоночнике и общемозговой симптоматикой.

Лечение инсульта спинного мозга

Лечение инсульта спинного мозга

Выбор тактики лечения зависит от причины нарушений и локализации очага. Первоочередная задача врача – определение типа инсульта и выявление этиологического фактора. Если острое нарушение кровообращения обусловлено новообразованием, грыжей межпозвоночного диска или аневризмой сосуда, ставится вопрос о срочном хирургическом вмешательстве.

Консервативная терапия при ишемическом инсульте предполагает применение ряда фармакологических препаратов – антикоагулянтов, антиагрегантов, венотоников, вазоактивных лекарственных средств, ангио- и нейропротекторов, противоотечных лекарств (диуретиков) и НПВС. Показана также гемодилюция – вливание плазмозамещающих растворов, а также свежезамороженной плазмы. Для улучшения нервно-мышечной проводимости назначаются витамины группы В и ингибиторы холинэстеразы, а для борьбы с гипертонусом мускулатуры используются миорелаксанты.

Дополнительно могут применяться скелетное вытяжение и иммобилизация сегмента позвоночника, где расположен очаг ишемии.

Лечение геморрагических инсультов подразумевает использование лекарств, укрепляющих сосудистые стенки. Параллельно назначаются препараты для предотвращения спазма сосудов, ангиопротекторы и нейропротекторы.

При новообразованиях и травмах показано хирургическое лечение. К оперативному вмешательству с целью удаления гематомы прибегают также и при неэффективности консервативных методик.

Последствия

В числе осложнений инсультов – инфекции органов мочеполовой системы, обусловленные недержанием мочи и кала, а также воспаление легких и пролежни, связанные с продолжительным ограничением подвижности. Для их предупреждения необходимо обеспечить больному хороший уход.

Если пациент не способен самостоятельно мочиться, показано установление катетера, а при недержании целесообразно использовать мочеприемники. Избежать пролежней помогают особые приспособления – резиновые круги или кольца. Тщательная гигиена наружных половых органов является важной мерой по предупреждению восходящих урогенитальных инфекций. Предотвратить пневмонию помогают дыхательные упражнения, которые необходимо выполнять ежечасно в течение 5-10 минут все время, пока пациент находится на постельном режиме.

При небольшой площади очага и своевременном адекватном лечении (хирургическом или медикаментозном) возможно полное клиническое выздоровление. В ряде случаев развиваются такие последствия как нарушения чувствительности, парезы конечностей и дисфункции тазовых органов.

Восстановление и реабилитация

Восстановление и реабилитация

Для нормализации функций организма могут потребоваться годы. Инсульт спинного мозга, как правило, коренным образом меняет образ жизни, поэтому огромное значение для пациента имеет психосоциальная адаптация.

В период восстановления и реабилитации проводится повторное (не реже, чем 1 раз в 6 мес.) курсовое лечение медикаментозными препаратами. Пока подвижность в руках и ногах отсутствует, необходимы массаж и пассивная гимнастика для предупреждения атрофии мышц, а после частичного возвращения двигательных функций практикуются статические и динамические упражнения. Комплексы кинезиотерапии разрабатываются специалистами-реабилитологами индивидуально для каждого пациента.

Справиться со слабостью мускулатуры и другими симптомами помогают иглорефлексотерапия и аппаратные физиопроцедуры – электромиостимуляция, магнитотерапия, электрофорез и ультрафонофорез. Отличный результат также дают аппликации с озокеритом и парафином, подводный душ-массаж, а также углекислые и сероводородные ванны.

Пациентам, перенесшим инсульт, необходимо создать спокойную обстановку и обеспечить полноценный уход на все время соблюдения постельного и полупостельного режима. Больным требуется наблюдение лечащего врача, который по мере улучшения их состояния вносит необходимые коррективы в план восстановительных мероприятий. Санаторно-курортное лечение существенно сокращает продолжительность реабилитации и минимизирует последствия инсульта, помогая пострадавшему быстрее вернуться к полноценной жизни.