Осложнения после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге, приводящее к гибели нервных клеток, а иногда – к смерти больного. Шансы выжить повышаются при своевременной диагностике и быстром начале адекватного комплексного лечения. Чем страшны осложнения после инсульта, и как с ними бороться – об этом и поговорим ниже.

Отек головного мозга

Отек головного мозга

Отек мозга – одно из наиболее опасных ранних последствий острого нарушения мозгового кровообращения.

Признаками отека головного мозга являются:

  • сильнейшая приступообразная головная боль;
  • амнезия (провалы в памяти);
  • слабость в конечностях и тремор;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • ступор и развитие сопорозного состояния;
  • обмороки и кратковременные потери сознания;
  • нарушения дыхания.

Симптоматика отека мозга начинает развиваться в первые двое суток после приступа, достигая своего пика на третьи-пятые сутки. На фоне данного осложнения может развиться глубокая кома, выйти из которой удается лишь 40% больных. Для определения локализации скопления жидкости используется компьютерная и магнитно-резонансная томография.

При консервативном лечении для купирования болевого синдрома назначаются сильные анальгетики, а для выведения излишков жидкости из организма – диуретики. Показано также применение лекарств, снижающих проницаемость сосудистых стенок, и ноотропов.

При отеке мозга после инсульта для обеспечения оттока жидкости из полости черепа нередко требуется хирургическое вмешательство.

Кома после инсульта

Кома после инсульта

Кома рассматривается как пограничное состояние между жизнью и смертью. Данное осложнение чаще развивается при обширном инсульте. Даже после выхода из комы после инсульта вероятность полного восстановления, к сожалению, очень низкая.

Признаки наступления комы:

  • общая заторможенность;
  • тихая и бессвязная речь;
  • спутанность или утрата сознания;
  • бред;
  • вялость;
  • учащенное дыхание;
  • слабый пульс.

При относительно легких повреждениях тканей мозга пострадавший приходит в себя в течение нескольких часов. В подобных случаях прогноз достаточно хороший.

Глубокая кома характеризуется полным отсутствием реакции на внешние раздражители, падением артериального давления и гипотермией. Необходимо искусственное поддержание функции дыхания; в противном случае шансы выжить близки к нулю.

Человек может находиться в стабильно тяжелом состоянии от 2-3 дней до нескольких месяцев. Кома у пожилых пациентов наиболее опасна; прогноз для жизни у них весьма неблагоприятный.

Деменция после инсульта

Деменция (слабумие) – это следствие сосудистых нарушений в зонах мозга, отвечающих за умственную активность. Вероятность ее развития выше при поражении левого полушария, особенно – у пожилых людей. У больных отмечаются быстро прогрессирующие расстройства интеллекта и практической деятельности, а также депрессия и высокая эмоциональная лабильность.

Специфического лечения нет. Для борьбы с проявлениями деменции назначаются ноотропы, препараты для улучшения обмена веществ, средства, стимулирующие мозговое кровообращение, витамины, транквилизаторы и антидепрессанты. Рекомендуются также общий массаж, ЛФК и применение психотехник для тренировки абстрактного мышления и памяти.

Паралич после инсульта

Паралич после инсульта

Параличами называют полную утрату двигательных функций части тела или отдельных мыщц. Это расстройство считается самым распространенным неврологическим осложнением. Паралич левой стороны развивается, если очаг кровоизлияния или ишемии локализован в правом полушарии головного мозга. Соответственно, если пострадало левое полушарие, то наблюдается паралич правой стороны.

Основными терапевтическими мероприятиями  в таких ситуациях являются восстановление проводимости нервных импульсов и борьба с атрофией мускулатуры. Больному назначается курсовое медикаментозное лечение, а также мануальная терапия, массаж и сеансы акупунктуры (иглорефлексотерпии).

Пролежни

Пролежни

К поздним последствиям острого нарушения мозгового кровообращения относятся пролежни, представляющие собой очаги некроза (отмирания) мягких тканей. Главная причина их появления – постоянное давление на мягкие ткани и развитие местных нарушений кровообращения. Возникает это состояние при длительной неподвижности на фоне полной или частичной парализации. Глубина некроза может быть очень велика – в самых запущенных случаях кожа и мышцы поражаются на всю глубину, обнажая сухожилия костей.

Для предупреждения пролежней лежачего больного необходимо регулярно осматривать, переворачивать, обеспечивать гигиенический уход и проводить массаж проблемных участков. Рекомендуется также подкладывать специальные надувные круги, или использовать специальную кровать.

Кожу следует дважды в день протирать камфорным спиртом (только в том случае, если на коже нет повреждений). Пациенту важно обеспечить полноценное питание, т. к. одним из факторов, способствующих появлению очагов некроза, является недостаточное поступление белка в организм. 

Методы лечения зависят от стадии процесса и определяются лечащим врачом.

Нарушение чувствительности

Нарушение чувствительности конечностей и лицевой области развивается после инсульта практически всегда. Степень выраженности и характер нарушений зависит от локализации и размеров очага. Повышение или снижение болевой и тактильной чувствительности чаще фиксируется при поражении правого полушария.

Процесс восстановления может занять долгие месяцы. Пациенту необходимо регулярно выполнять упражнения для улучшения мелкой моторики. Хорошие результаты дают криотерапия, бальнеотерапия, лечение теплом и другие физиотерапевтические методики.

Тромбоз сосудов

Тромбоз сосудов

Тромбоз сосудов

Тромбоз является одним из наиболее опасных осложнений после инсульта. Отрыв кровяного сгустка грозит закупоркой магистральных сосудов, что приводит к инфарктам и нередко становится причиной летального исхода. Для профилактики тромбозов необходимо правильное питание, активные упражнения, прием препаратов, разжижающих кровь.

Воспаление легких

Воспаление легких

К числу отдаленных последствий инфаркта или ишемии мозга относится пневмония. Она может быть гипостатической и аспирационной. При этом у больного наблюдается кашель, дыхательная недостаточность и гипертермия (повышение температуры). Гипостатическое воспаление легких развивается вследствие застоя в малом круге кровообращения. Аспирационное возможно при попадании пищи в дыхательные пути на фоне дисфагии (нарушений глотания).

Непосредственной причиной воспалительного процесса становится бактериальная инфекция. Для борьбы с ней необходимо проведение курсовой антибиотикотерапии. Лечение в данном случае проходит только в стационаре. При правильно подобранных препаратах первые признаки улучшения наступают уже в течение 1-2 суток. Если пациент в постинсультном периоде не может глотать самостоятельно, кормить его нужно через зонд.

Инсульт – заболевание, требующее незамедлительной помощи. Своевременно начатые лечебные мероприятия помогают снизить вероятность ранних осложнений. А вот хороший уход за пострадавшим минимизирует риск развития поздних последствий. Именно поэтому при первых признаках инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь, а впоследствии – четко соблюдайте все врачебные рекомендации.