Массаж после инсульта

Реабилитация после инсульта должна быть комплексной. Одно из средств восстановления двигательной активности — массаж. Его начинают в стационаре и продолжают после выписки. Массаж после инсульта на дому выполняется специалистом или родственниками пациента. Важно соблюдать рекомендации по последовательности и приемам механического воздействия, постепенно увеличивать длительность сеанса. Об особенностях процедуры у пациентов, перенесших инсульт, детально в нашей статье.

Инсульт — тяжелая сосудистая патология. Восстановительный период у таких пациентов занимает продолжительное время из-за разнообразия осложнений, возникающих на фоне нарушения кровоснабжения тканей головного мозга.

Одно из наиболее распространенных — паралич конечностей. Если инсульт поразил левое полушарие, то страдать будут мышцы правой половины тела. В случае поражения правого полушария, у больного отмечается нарушение двигательной активности мышц левой половины тела. К таким пациентам необходим комплексный подход, направленный на восстановление двигательных функций.

Насколько полезен массаж для восстановления после инсульта?

Массаж — одно из ключевых направлений в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Механическое воздействие на участки тела больного позволяет добиться:

  • улучшения трофики мышечной ткани и лимфооттока;
  • нормализации тонуса в мышцах, препятствовуя развитию контрактур;
  • уменьшения выраженности болевого синдрома;
  • постепенного восстановления объема движений;
  • профилактики пролежней;
  • улучшения общего состояния пациента.

Лечебные процедуры целесообразно начинать в раннем восстановительном периоде с последующим продолжением на дому.

Общие правила (продолжительность курса и длительность одного сеанса)

На начальном этапе массаж после инсульта всегда должен выполнять специалист. Он в индивидуальном порядке определяет длительность как одного сеанса, так и всего курса.

Первые процедуры не должны превышать 5 минут, ведь ослабленному организму пациента необходимо привыкнуть к механическому воздействию на мышцы. В дальнейшем время сеанса постепенно увеличивается до получаса. Продолжительность курса обычно не превышает 30 процедур, после которых следует 1,5—2-месячный перерыв.

Восстановительный массаж при инсульте делают ежедневно или через день. Из рекомендаций можно отметить:

  • Во время первых трех процедур механическому воздействию подвергаются только мышцы плеча и бедра.
  • При отсутствии противопоказаний с четвертого сеанса начинают массировать дистальные отделы конечностей и грудные мышцы, не переворачивая больного.
  • Начиная с 8 сеанса, область воздействия расширяется и охватывает мышцы спины и поясничной области.

На стационарном этапе все процедуры необходимо проводить под наблюдением врача. Это позволит уменьшить риск осложнений.

Когда можно начинать?

Часто родственники пациентов, перенесших инсульт, спрашивают: можно ли делать мануальные процедуры в первые дни после сосудистой катастрофы? Решить это должен специалист. Однако по всем рекомендациям именно раннее начало реабилитационных мероприятий повышает вероятность восстановления двигательной активности.

  • При ишемической природе нарушений церебрального кровообращения процедуры можно начинать уже со второго дня.
  • Если инсульт геморрагический, то приступать к реабилитации стоит не раньше шестого дня.

В любом случае начало восстановительных мероприятий должно быть согласовано с лечащим врачом.

Кто может делать массаж — специалист или родные?

Начинать лечебный массаж после инсульта необходимо в стационаре. В таком случае процедуру должен проводить только специалист, еще и под контролем лечащего врача. В дальнейшем, когда состояние пациента нормализуется, манипуляции может выполнять родственник больного, изучивший технику механического воздействия.

После выписки из отделения реабилитационные мероприятия необходимо продолжать. В домашних условиях процедуры может выполнять как массажист, так и близкие больного. Существует множество специальных видеоуроков, которые помогут новичкам правильно выполнять массажные движения.

Как делать общий массаж тела?

В основе общего массажа — совокупность различных механических воздействий на участки тела. При этом все движения осуществляются по ходу лимфатических сосудов — от дистальных отделов к центру. Весь сеанс условно можно разделить на три этапа:

  1. Начальный. Этот этап характеризуется минимальным воздействием на участки тела, чаще всего выполняется в виде поглаживаний.
  2. Основной. Сила воздействия увеличивается. Благодаря растирательным и вибрационным движениям улучшается кровоснабжение пораженных мышц, нормализуется их тонус. Противопоказано выполнение ударных движений, так как они могут негативно сказаться на состоянии пациента.
  3. Заключительный. В конце процедуры массажист вновь снижает интенсивность воздействия, переходя к поглаживанию.

Увеличить эффективность процедуры можно с помощью специальных массажеров, используемых после инсульта в реабилитационном периоде. Они обладают вибрационным воздействием на мышцы, обеспечивая высокую степень расслабления. Использование массажеров в домашних условиях должно быть согласовано с лечащим врачом.

Остановимся более детально на основных массажных приемах.

Поглаживание

Этот прием используется в начале и в конце сеанса. Поглаживание оказывает успокоительное действие и уменьшает выраженность болевого синдрома. Его выполняют медленно и ритмично. Если прикладываемая сила слабая, то это поверхностное поглаживание, при ее увеличении осуществляется более глубокое воздействие. Прием выполняется одной или двумя руками. Траектория движений произвольная.

Растирание

При растирании происходит более интенсивное воздействие на кожу, подкожно-жировую клетчатку и мышцы. Такой прием позволяет:

  • нормализовать тонус как поверхностных, так и глубоких мышц, улучшить их сократительную способность;
  • повысить поступление кислорода и питательных веществ за счет усиления кровотока;
  • наладить дренаж лимфы.

Растирание сопровождается надавливанием, при котором образуется кожный валик. Прием выполняется кончиками пальцев или ребром ладони.

Вибрация

За счет колебательных движений достигается расслабление в мышцах с избыточным тонусом. Амплитуда колебаний большая, направление движений — справа налево. Прием выполняется ладонью или кончиками пальцев.

Особенности выполнения массажа

Важно соблюдать очередность прорабатываемых мышц во время сеанса. Наиболее эффективной считается следующая методика:

  • Начинают сеанс с передней поверхности поврежденной нижней конечности. Воздействуют на стопу, постепенно перемещаясь вверх до бедра.
  • После ноги выполняют механическое воздействие на грудную мышцу со стороны поражения.
  • Разминают руку, тоже начиная с дистальных отделов.
  • Проработав переднюю поверхность тела, больного просят перевернуться на здоровый бок. Разминку задней поверхности начинают с ноги — от голени к бедру.
  • Сеанс заканчивается воздействием на мышцы спины и поясницы.

Как проходит массаж рук?

Массаж руки выполняется в горизонтальном положении или, если позволяет состояние пациента, сидя. Начинают сеанс с поглаживания кисти, переходя на предплечье и плечо. Не применяют глубокого воздействия в местах прохождения нервов и сосудов, также с осторожностью массируют спастичные мышцы.

Массаж бедра

Бедро начинают массировать с передней и внутренней поверхности от колена вверх. Соблюдают все этапы процедуры, начиная с поглаживания, потом переходя к растиранию и вибрации. Каждый прием повторяют несколько раз.

После воздействия на переднюю и внутреннюю поверхности бедра больного переворачивают, тем самым давая возможность провести массирование заднего участка ноги. Интенсивность процедуры невысокая, так как разгибательные мышцы часто спазмированные. Сеанс ограничивают поглаживаниями, которые выполняют от подколенной ямки до поясницы.

Массаж голени

Принцип проведения процедуры на голени мало чем отличается от вышеописанного. Важно соблюдать:

  • этапность процедуры;
  • направление движений от голеностопа к колену;
  • более щадящее воздействие на спастические мышци.

Массаж стоп

Тыльная сторона стопы массируется активно, включая растирательные и колебательные движения. Подошвенная сторона, где расположены мышцы с повышенным тонусом, разрабатывается менее интенсивно.

В нашей статье мы ответили на вопрос о том, можно ли делать массаж в раннем постинсультном периоде. Видеопособия и консультативная помощь специалиста помогут избежать распространенных технических ошибок. Настойчивость родственников и уверенность в успехе обеспечат пациенту более быстрый восстановительный период и возвращение двигательной активности.