Депрессия и инсульт: как разорвать порочный круг

Практически все, кто перенес инсульт, страдает депрессией различной степени тяжести. Это связано как с органическими нарушениями в тканях мозга, так и с тяжко переживаемым ощущением своей неполноценности, ограничениями в возможностях. Постинсультную депрессию необходимо лечить при помощи специальных препаратов, которые подберет врач. Но не менее важны поддержка близких, их вера в выздоровление и действенная помощь.

По данным исследований, постинсультная депрессия снижает выживаемость после инсульта. Она значительно ухудшает качество жизни пациентов с инсультом и снижает эффективность реабилитационных мероприятий из-за снижения мотивации. В большом количестве случаев возникновение депрессии связано с двигательными, речевыми и другими осложнениями инсульта, - пациент тяжело переживает свой дефект, снижение общего качества жизни. На этом фоне часто возникают суицидальные мысли.

Но начинается все с подавленности настроения, угрюмости, вспышек раздражительности, нарушений сна. Тревога может сопровождаться двигательным беспокойством, могут развиваться различные формы депрессивных бредовых идей: осуждения, наказания, гибели, неизлечимого заболевания. Пациенты часто фиксируются на таких проявлениях самой депрессии, как похудание, расстройства сна, большинство из них боится повторного возникновения инсульта.

Кроме того, часто отмечаются различные нарушения чувствительности, сенестопатии (неприятные ощущения, не имеющие четкой локализации), боли в различных частях тела. Особенностями депрессии после инсульта является двигательное возбуждение, которое может чередоваться с состоянием заторможенности: пациент «оцепеневает» во время переживаний страхов и отчаяния.

На этом фоне отмечается снижение психической активности, постоянная угнетенность настроения. Как правило, депрессия после инсульта сочетается с нарушениями общей умственной деятельности. Нарушается концентрация внимания, память на недавние события, имеются затруднения в принятии решений.

Зачастую родственники пациентов считают подобные симптомы неизбежным проявлением болезни. Однако это не так. В большинстве случаев постинсультную депрессию можно успешно лечить. В распоряжении психиатров имеются антидепрессанты, относящиеся к различным химическим группам. Следует подчеркнуть, что подбор антидепрессанта таким больным требует от врача высокой квалификации, ведь значительная доля людей, перенесших инсульт и страдающих соматизированной депрессией, – это люди пожилого возраста. Для них характерны свои особенности, которые нужно учитывать при обследовании и определении тактики лечения, например, значительное колебание симптоматики, маскированная депрессия, проявляющаяся соматическими жалобами, тесная взаимосвязь между соматическими заболеваниями и развитием депрессии.

Родственникам перенесших инсульт пациентов следует помнить: больному не нужна жалость, ему требуется помощь, а это две принципиально разные вещи. Жалость к больному вводит его в депрессию и приводит к потере веры в себя, а помощь проявляется в практически значимых действиях, направленных на решение поставленных врачами задач.

 

Болезнь: понять и принять

Американский психолог Кюблер-Росс выделила 5 стадий принятия информации о потере (любая травмирующая ситуация, - болезнь, смерть).

1 Отрицание. На этой стадии человек отрицает информацию о болезни. Ему кажется, что произошла какая-то ошибка, что «все образуется».

2 Гнев. Пациент начинает обвинять в том, что произошло, окружающих людей (врачей, родственников, государственную систему)

3 Торги. Закончив обвинять, больные начинают «торговаться»: они пытаются заключить сделку с судьбой, Богом, Врачами и т.д.

4 Депрессия. Наступает отчаяние. Утрачивается интерес к жизни. Наступает апатия.

5 Принятие. На этой стадии больной выходит из депрессии. Он принимает факт потери здоровья. Наступает смирение.

Наблюдая за близким человеком, который переживает тяжелые времена и борется с недугом, можно понять, какой именно этап принятия своей болезни он проходит в данный момент и оказать именно ту помощь, в которой он нуждается. Процесс принятия течет неравномерно и человек может «застрять» на каком-либо из этапов. Важно помнить, что, приняв, наконец, свою болезнь как данность, он сможет приложить все свои силы, чтобы сделать свою жизнь максимально полной.

Оставить комментарий