Вперед, в будущее!

Инсульт является одним из самых массовых инвалидизирующих заболеваний, поэтому больные, перенесшие его, как никто другой, нуждаются в реабилитации. Она оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие в зоне очага поражения, улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает движение в конечностях, уменьшает выраженность речевых и когнитивных расстройств (память, внимание, восприятие).

Во время инсульта происходит отмирание клеток головного мозга, причем этот процесс необратимый. Так почему же возможно частичное восстановление функций пораженного мозга? Дело в том, что функции погибших клеток берут на себя другие нервные клетки головного мозга, которые находятся в пограничной с поражением зоне. Со временем происходит, «реорганизация» работы головного мозга с учетом новых условий. С другой стороны, проводимые лечебные мероприятия приводят к улучшению работы клеток, деятельность которых была нарушена отеком головного мозга.

Ранний этап реабилитации, который длится до 21 дня и соответствует острому периоду инсульта, проводится в лечебном учреждении. Благодаря ранней реабилитации удается существенно улучшить восстановление утраченных функций и снизить вероятность развития осложнений. В первые дни это пассивная легкая гимнастика, дыхательная гимнастика, массаж, занятия по восстановлению речи. Поначалу занятия проводятся не более 15-20 минут один или два раза в день, затем постепенно время и частота занятий увеличивается.

Восстановление двигательной активности при отсутствии противопоказаний нужно начинать как можно раньше - уже через несколько дней после приступа надо начинать с присаживания на кровати, затем стояния, затем ходьбы. Постепенно двигательная активность усложняется, больной тренируется самостоятельно питаться, одеваться, поддерживать личную гигиену.

После выписки больного из больницы, начинается домашний этап реабилитации, который подразделяют на три подэтапа:

  1. Ранний восстановительный - до 6 месяцев.
  2. Поздний восстановительный - от 6 до 12 месяцев.
  3. Резидуальный - более 1 года.

Стоит помнить, что речь после инсульта восстанавливается достаточно долго – на это может уйти до двух лет и более реабилитационных процедур. Моторная или сенсорная афазии, или системное нарушение речи, способствуют развитию у человека, перенесшего инсульт, аффективных психических состояний: агрессии, эмоциональной лабильности и депрессии. Часто пострадавшие от инсульта и их родственники не уделяют должного внимания этой проблеме, полагая, что речь восстановится без дополнительных усилий. На самом деле это большое заблуждение: речь можно восстановить только упорными ежедневными занятиями. Здесь важно понимать, что мало просто выполнять упражнения, нужно подобрать методики, следить за правильностью выполнения упражнений, интонацией, артикуляцией, скоростью, тембром и громкостью голоса, а также эмоциональным настроем. Занятия, не основанные ни на какой методике, проводящиеся бессистемно, не решающие определенные задачи могут привести к пустой трате времени.

По этой причине для устранения нарушений речи всегда лучше привлекать специалистов: логопедов, психологов, педагогов и нейропсихологов.

При своевременно начатой полноценной реабилитации удается добиться того, что 95% больных не нуждаются в постоянном уходе, а от 20% до 40% пациентов возвращаются к прежней трудовой деятельности. Максимальный эффект от реабилитационных мероприятий достигается только в комплексе со вторичной профилактикой острых нарушений мозгового кровообращения.

Оставить комментарий