Как избежать инсульта

Профилактические меры просты: это полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и соли, диета с преобладанием овощей и фруктов, физические нагрузки, а также эффективное и своевременное лечение соматических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов (коллагенозов, хламидиоза, сахарного диабета)

Начать первичную профилактику инсульта, а равно и любого другого заболевания, никогда не поздно. Меры профилактики рассчитаны как на относительно здоровых людей, так и на тех, кто оказался в «группе риска».

Контроль артериального давления.

Артериальная гипертензия увеличивает риск развития инсульта в 2,7 раза. При адекватной терапии гипертонии можно снизить частоту возникновения инсульта вдвое.

Контроль уровня глюкозы крови.

Здоровым людям контролировать сахар крови нужно начиная с 45 лет. При наличии факторов риска - после 30 лет. При сахарном диабете очень важно удерживать уровень глюкозы как можно ближе к норме. При сочетании сахарного диабета и гипертонии нужно обязательно снизить артериальное давление до нормы и вести медикаментозную терапию (назначаются ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов, статины).

Контроль уровня холестерина.

Контролировать холестерин нужно с 35 лет мужчинам и с 45 лет женщинам. Если имеет место сочетание нарушения липидного обмена и ишемической болезни сердца, гипертонии или сахарного диабета, назначают статины.

Лечение мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия повышает риск развития инсульта в 3,6 раза. Поэтому необходимо восстановить нормальный синусовый ритм. Если это не удается, показан прием лекарственных препаратов для поддержания сердечного ритма в пределах 60-90 ударов в минуту и средства для разжижения крови, препятствующие образованию тромбов. Препараты назначает лечащий врач.

Борьба с лишним весом.

Здесь важны правильное сочетание физических нагрузок и сбалансированной диеты. Ни в коем случае нельзя бросаться в крайности! Резкое снижение веса принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Необходимо сначала стабилизировать вес, а потом начать его постепенное снижение (не более 1,5 кг в неделю). Но, самое главное, мероприятия по нормализации веса не должны носить временный характер - это должно стать образом жизни. Какой-то специальной диеты для профилактики инсульта не существует. Наиболее эффективным для профилактики инсульта является режим питания, рекомендуемый при гипертонии. Данная диета получила название DASH (DietaryApproachestoStopHypertension - Диетический подход к лечению гипертензии).

Борьба с вредными привычками.

Курение повышает риск развития инсульта в 1,5 раза. Если курение вредно в любых количествах, то об алкоголе этого сказать нельзя. В разумных дозах (30-50 мл чистого этанола в сутки) этот продукт может приносить пользу. Но, чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития инсульта в 1,7 раза. Мужчинам не рекомендуется принимать в сутки более 75 мл водки или коньяка, либо 300 мл десертного вина, либо 700 мл пива.

Лечение сопутствующих заболеваний.

На сегодняшний день ишемические инсульты в возрасте от 18 до 40 лет часто развиваются у женщин в связи с длительным приемом оральных контрацептивов, при патологическом течении беременности и при дисгормональных расстройствах (в связи с повышением уровня эстрогенов, приводящие к повышению свертывания крови и образованию тромбов). Часто возникающие и затяжные приступы мигрени, которые сопровождаются длительным спазмом церебральных сосудов, особенно в сочетании с курением, способствуют прогрессированию дегенеративных процессов в церебральных сосудах и являются фактором риска инсультов.


Основные принципы диеты DASH:

  • изменение пищевых привычек должно происходить медленно;
  • основа питания - богатые клетчаткой растительные фрукты, овощи и злаки;
  • как можно меньше мяса, предпочтение белому мясу и мясо морских рыб;
  • большинство потребляемых жиров должно быть в виде полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот;
  • пища должна быть вкусно и аппетитно приготовлена;
  • чувство голода нужно утолять фруктами, овощами, продуктами с низким содержанием жира и малой калорийностью;
  • диета должна состоять из доступных и привычных продуктов.

 

Оставить комментарий