Жизнь после инсульта

Острый недостаток мозгового кровообращения, перенесенный однажды, может повториться у каждого третьего пациента. И в этом случае неврологические нарушения будут еще серьезнее, а шансы на выживание – меньше. Вторичная профилактика начинается с установления точной причины первого инсульта, т.к. в подавляющем большинстве случаев та же причина обуславливает и повторный инсульт.

Артериальная гипертензия - наиболее значимый фактор риска развития инсульта. Нормализацию АД начинают постепенно, контролируя состояние пациента (критерий - хорошая переносимость сниженного АД). В идеале надо добиться значений АД не более 140/90 мм рт.ст. Доказано, что это способствует уменьшению частоты инсультов на 40%. Чаще всего рекомендуют лекарственные препараты из класса диуретиков и сочетания диуретиков с ингибиторами АПФ.

При сахарном диабете необходим строгий контроль уровня сахара в крови и удержание его в пределах, максимально близких к норме. Для лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете предпочтительны препараты из группы ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов АТ.

На данный момент нет убедительных доказательств того, что высокий холестерин увеличивает риск инсульта. Однако исследования выявили, что применение статинов снижает риск развития инсульта на 24% у пациентов с ишемической болезнью сердца. В настоящее время статины рекомендуются пациентам с ИБС с уровнем холестерина в крови выше 5 ммоль/л.

Курение повышает риск развития повторного инсульта в 2 раза. Прекращение курения снижает риск развития инсульта через 2 года. Опасно не только активное курение, но и "пассивное" - когда некурящий человек часто и долго находится в накуренном помещении. Если вы хотите подольше прожить - бросайте курить немедленно!

Достоверно доказано, что отказ от алкоголя снижает кровяное давление в среднем на 7 мм рт.ст. К тому же, после перенесенного инсульта пациент начинает прием лекарственных препаратов, а алкоголь может существенно ухудшать всасывание некоторых лекарственных препаратов из желудочно-кишечного тракта, изменять механизмы действия лекарств, нарушать процессы выведения их из организма. Предпочтительным алкогольным напитком для больных инсультом можно считать сухое красное вино, т.к. оно содержит аспириноподобные вещества. При употреблении алкоголя важна не только доза, но и периодичность - лучше пить понемногу и часто, чем редко и много.

Избыточный вес – один из важнейших факторов риска повторного инсульта. Приводить массу в норму нужно постепенно (снижать вес не более, чем на 1,5 кг в неделю) путем повышения физической активности и сбалансированной диеты.

Индекс массы тела (ИМТ) по формуле Кетле рассчитывается, как деление массы тела (кг) на квадрат роста (м). Например, для человека с массой тела в 100 кг и ростом в 1,8 м ИМТ по Кеттле будет равен 100/(1,8)2 = 100/3,24 = 30,8.

Значение ИМТ по Кетле менее 19 говорит о дефиците веса; от 19 до 24 - нормальный вес; от 24 до 29 - избыток веса; свыше 29 - ожирение.

При выборе физических нагрузок необходима обязательная консультация врача, чтобы не нанести себе вред. Нагрузки должны быть динамическими: ходьба, бег, плавание. Начинать нужно с малых нагрузок и постепенно увеличивать их интенсивность и частоту. В идеале надо заниматься активными физическими нагрузками ежедневно по 30-40 минут.

Во время физической нагрузки очень желательно контролировать частоту пульса. Границы допустимой частоты можно легко высчитать:

  1. Максимальная нагрузка : пульс (удары/минуту) = 220 - возраст
  2. Верхняя граница при физических упражнениях: пульс = (220-возраст) * 0,75
  3. Нижняя граница при физических упражнениях: пульс = (220-возраст) * 0,6

Например, для пациента в возрасте 60 лет числовые значения будут следующими:

  • максимальная нагрузка: пульс = 160 ударов в минуту;
  • верхняя допустимая граница при физических упражнениях = 120 ударов в минуту;
  • нижняя граница = 96 ударов в минуту

Это значит, что в возрасте 60 лет пациентам, перенесших инсульт, рекомендуется такая интенсивность физической активности, при которой пульс будет находиться в пределах от 96 до 120 ударов в минуту. Если в результате неврологических нарушений пациент не может переносить полноценные физические нагрузки, то необходима консультация специалиста по лечебной физкультуре.

Оставить комментарий