День, который все изменил

Это был обычный день 27 июня. Была на работе. С утра шли пациенты: пломбировка каналов, лечение кариеса. Обед прошел как всегда, с коллегами. После обеда пришел пациент с банальной проблемой – выпала пломба. Я вытащила из своего ящика роторасширитель, и он подозрительно задрожал в моей руке. Но воспользоваться инструментом я не успела. Чувствую, внутри меня некое кровотечение происходит и правую руку мне не поднять. Смотрю на пациента  - он пребывает в безмятежности, еще не догадался что со мной.  Я совершаю попытку встать и, не удержав равновесия, падаю на колени. Ко мне бросился ортопед: «Что с тобой?» А я молчу, произнести ничего не могу. Потом он попросил поддержать меня моему пациенту  и своей пациентке и бросился за помощью. Я отправилась в кабинет к анестезиологам на каталке. Шеф связался по телефону с кем-то: «Доктора нашего надо бы отправить в больницу. У нее инсульт». Инсульт?!! На мой взгляд, надо премию давать за такую супердиагностику, говорить то я не могла.

 

Скорая помощь хотела забрать меня наиболее близкую больницу. Но тут на пороге нарисовался мой муж и моя дочь и спутали все карты: «Везите нас в 81 больницу, где есть тромболизис!» И тут не поспоришь! Итак, поехали мы в Скорой. И вот примерно на середине пути, сработала ли капельница с мексидолом, поставленная нашими доблестными анестезиологамм, но ко мне вернулась речь! Доктор радостно попросил меня поднять правую ногу. Когда я подняла обе вверх, он обрадовался еще больше и сказал, что подозревал у меня обездвиживание в правой стороне, а тут всего лишь транзиторная атака. На мой вопрос: «А не развернуться ли нам?» он горестно вздохнул и сказал, что на его памяти такие вещи разрешаются дней за 20-30. Итак, когда мы приехали в реанимацию 81 больницы, я к ужасу своему обнаружила, что опять не двигается рука и я не могу говорить.

В реанимации заложили меня в палату-бокс. И началось! Без конца подбегают, меряют давление, пытаются поставить капельницу. Анестезиолог, дежуривший в тот день, мне указал на ногу, она начала потихоньку двигаться, да и рука тоже. Я мучилась от позывов в туалет, без голоса я не знала, как это выразить. Сестры принесли судно, потом надели два памперса. В таких вот хлопотах и закончился мой день. Снился мне сон, хороший-прехороший.

Но, проснувшись, я опять увидела себя в реанимации. Рука справа повисла как плеть. А у меня все время билась мысль, как бы почистить зубы. Но как ее сформулировать, я так и не придумала, и, обессиленная, заснула. На третий день мне уже стало немного полегче и я предалась своим мыслям. Они были о дочери, как ее экзамены. Вот тут у меня и зародилась мысль, - а не попробовать мне встать на ноги? Я выждала момент и встала! У меня получилось! Правда, от резкого перехода из горизонтального в вертикальное положение мне тут же захотелось в туалет, что я и сделала. Правая нога и рука были совсем непослушные. Я не смогла удержать равновесие и упала, потом попыталась подняться. Прибежали медсестры и санитарки и стали меня спасать.

Назавтра милый невролог Андрей прислал мне логопеда. Это была очень приятная женщина, которая попросила меня написать мою фамилию. Я писать начала левой рукой и с ужасом смотрела, как у меня получаются бессмысленные витки.

И вот – большой медосмотр. Его результаты меня просто ошеломили. Мне было велено не лежать, а ходить!!! Я, вдохновленная, запрыгала, опираясь на руку санитарки Гали, в коридор до окна и обратно. Нога хоть и с трудом, но меня слушалась. Руку я тоже смогла поднять аж до подмышки. И это на 6-й день инсульта! Нога меня быстро отпустила, я уже самостоятельно начала ходить в туалет, - вот он кайф, кто бы мог подумать! Постепенно перешла на правую руку при пользовании ложкой. Писала я тоже вначале правой рукой и помогала себе левой, потом перешла полностью на правую. Осталась речь, самое трудное. Но, благодаря Центру патологии и развития речи, я уже говорю и меня понимают! Правда, речь моя не очень пока красивая. Но это уже вопрос времени!

P.S. спустя 9 месяцев я вновь смогла поставить первую пломбу. Сама!!!

Оставить комментарий