Уход за больным: не забыть о главном

Вне зависимости от вида инсульта уход за больным является залогом выздоровления и восстановления утраченных функций

Лечение инсульта – дело не одной недели. Длительный постельный режим сопряжен с большим количеством осложнений. Среди них самыми грозными являются воспаление легких (застойная пневмония, связанная с плохой вентиляцией легких), пролежни, нарушение водного баланса и тромбозы вен нижних конечностей, которые часто приводят к тромбоэмболиям, в частности, смертельно опасной тромбоэмболии легочной артерии.

Во избежание возникновения застойных явлений в легких необходимо периодически (каждые 2 часа) поворачивать лежачего больного в постели. Как только позволит общее состояние, по нескольку раз в день сажать пациента на несколько минут в постели, подложив под спину подушки. Если больной в сознании, то с первых дней необходимо проводить занятия дыхательной гимнастикой. Самым простым, но эффективным упражнением является надувание резиновых шаров, детских резиновых игрушек. Помещение, в котором находится больной, должно периодически проветриваться.

Для профилактики пролежней и опрелостей необходимо несколько раз в день протирать кожу больного камфорным спиртом или смесью спирта (водки, одеколона) с водой или шампунем. Если больной не контролирует мочеиспускание, следует использовать специализированные средства: памперсы, чистые пеленки или специальные мочеприемники. Не реже двух раз в день необходимо обмывать кожу половых органов и заднего прохода слабым раствором калия преманганата ("марганцовки") и обтирать марлевым тампоном. Постель, на которой лежит больной, не должна прогибаться. Наиболее гигиеничен и удобен поролоновый матрац. На матрац под простыню кладут по всей его ширине клеенку. Очень удобен специальный противопролежневый матрац.

При уже возникшем повреждении кожи покрасневшие участки следует 1-2 раза в день смазывать концентрированным раствором "марганцовки". Для заживления пролежней используют различные мази: солкосериловую, ируксоловую, масло шиповника и др. Если пролежни возникли в области крестца, под таз необходимо подкладывать покрытый простыней резиновый круг, так, чтобы крестец находился над его отверстием. В последнее время в аптечной сети появились специальные средства гигиены для «лежачих» больных. Они могут весьма облегчить уход и повысить качество жизни пациентов.

Особое внимание следует уделять полости рта, так как у тяжело больных часто возникает воспаление ротовой полости - стоматит. Зубы надо чистить не реже двух раз в день, полоскать рот после каждого приема пищи. Тяжело больным протирают рот ватным шариком, смоченным 5%-ным раствором борной кислоты или 0,5%-ным раствором соды, либо слабым раствором калия перманганата).

Если появляются выделения из глаз, склеивающие ресницы и веки, их удаляют ватным тампоном, смоченным 2%-ным раствором борной кислоты. Ежедневно промывают глаза теплой кипяченой водой.

У лежачих больных возникает замедление скорости кровотока по сосудам, что способствует повышению свертываемости крови и развитию тромбоза вен нижних конечностей, чаще всего развивающегося в парализованной ноге. Для их профилактики необходимо в первые же дни после инсульта несколько раз в сутки проводить гимнастику для ног. Если движения сохранены, больной сам в медленном темпе осуществляет разнообразные упражнения: поочередное поднимание левой и правой ноги вверх, отведение и приведение, сгибание и разгибание в коленном и голеностопном суставах. Если активных движений нет, те же действия за него производит лицо, ухаживающее за ним - это называется пассивной гимнастикой. Кроме активно и пассивной гимнастики для профилактики тромбоза вен нижних конечностей полезен массаж: поглаживание и разминание по направлению от стопы к бедру. Проводить их можно только посоветовавшись с врачом. И только в случае, когда явлений тромбоза еще нет. Если больной страдает варикозным расширением вен, с первых дней ногу необходимо бинтовать эластичным бинтом.

Оставить комментарий