Ишемический инсульт

Залог успешного лечения ишемического инсульта – быстрота постановки диагноза и выбор оптимальной тактики

Ишемический инсульт (ИИ)– это острое нарушение мозгового кровообращения по причине тромбоза или эмболии мозговых сосудов. Функции мозга нарушаются, так как поступление крови к тому или иному отделу мозга затруднено или прекращается вовсе. Ткань мозга повреждается, а в тяжелых случаях ИИ сопровождается размягчением участка мозговой ткани — инфарктом мозга. Ишемический инсульт является одной из основных причин смертности: в развитых странах общая смертность от ишемического инсульта в первые 30 дней составляет до19%, а годовая выживаемость - 77%. В России эти показатели ниже, - летальность в остром периоде инсульта в России достигает 35%, а около 20% больных с первичным инсультом умирают в течение года.

Ишемический инсульт в зависимости от быстроты развития симптомов и их тяжести классифицируется на:

  • Транзиторные ишемические атаки с очаговыми неврологическими нарушениями, включая слепоту на один глаз, которые полностью регрессируют в течение суток;
  • «Малый инсульт», при котором восстановление неврологических функций длится от 2 до 21 суток;
  • Прогрессирующий ишемический инсульт, характеризующийся постепенным (до 2-3 суток) развитием общемозговых и очаговых симптомов с последующим неполным восстановлением функций;
  • Завершённый (тотальный) ишемический инсульт — инфаркт мозга, сопровождающийся стойким выпадением его функций.

При лечении ишемического инсульта основными задачами врача являются восстановление мозгового кровотока и защита нервных клеток от дальнейшего повреждения.

Первую задачу помогают решить тромболитики – препараты, растворяющие тромбы. Они прекрасно зарекомендовали себя при лечении инфаркта миокарда, буквально открыв новую эру в терапии этого заболевания. В случае ИИ, растворяя тромб и восстанавливая кровоток, тромболитики способны предотвратить повреждение нервных клеток, а, значит, и инфаркта мозга (или значительно уменьшить его возможные размеры). Однако применение этих препаратов ограничено развитием серьезных осложнений. Самым серьезным и опасным является «перевод» ишемического инсульта в инсульт геморрагический. При этом развивается вторичное кровоизлияние в уже поврежденную мозговую ткань. Поэтому тромболитики при ИИ показаны только в самые ранние сроки развития заболевания и строго определенной группе больных.

Вторая группа препаратов, которая используется при ИИ – антикогулянты (противосвертывающие вещества). Они помогают остановить рост уже существующих тромбов и предотвратить образование новых. Однако снижение свертываемости крови чревато внутренними кровотечениями. Особенно велик риск у людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями крови.

В числе стандартных средств для лечения инсультов, вызванных церебральным атеросклерозом и различными заболеваниями крови, входят антиагреганты, которые тормозят склеивание (агрегацию) тромбоцитов и тромбообразование. Эти средства используют для профилактики как первичных, так и вторичных инсультов.

Не получая кислород и питательные вещества (глюкозу), клетки мозга начинают гибнуть. При этом в них запускается целый каскад биохимических реакций. Остановить этот механизм помогают нейропротекторы (или цитопротекторы), - вещества, защищающие клетки от повреждений. Поиск новых цитопротекторов не останавливается. В настоящее время проводятся клинические испытания новых веществ этой группы. В их ходе предполагается выяснить, насколько уменьшается очаг инфаркта при применении препаратов, а также уточнить механизмы их работы. Однако уже понятно, то нейропротекторы помогают клеткам, которые окружают очаг повреждения, пережить стресс. Препараты увеличивают активность клеток и способствуют изменению функции: некоторые клетки, которые не были задействованы в обеспечении движений или речи, в определенной степени берут на себя функции погибших соседей.

Кроме терапевтических методов, используются и хирургические. Каротидная эндартеректомия является методом выбора в случае, если причиной ИИ является резкий стеноз (сужение) или закупорка сонной артерии атеросклеротической бляшкой. Она может послужить и профилактикой как первого, так и повторного инсульта. Однако у операции есть четкие показания и противопоказания. Решение об операции должен принимать консилиум из невролога, нейрохирурга и кардиолога.

Оставить комментарий