И мозг, и сердце

Мозговой инсульт и заболевания сердца тесно связаны. Именно поэтому ранняя диагностика и правильное лечение ССЗ является как фактором профилактики инсульта, так и обязательным условием его лечения

При подозрении на мозговой инсульт врачи обязательно исследуют состояние сердца, так как сердечная недостаточность является причиной примерно пятой части ишемических инсультов, а ишемическая болезнь сердца увеличивает риск развития ишемического инсульта вдвое. При ухудшении работы сердца нарушается кровоток в артериях и уменьшается кровоснабжение мозга, что может стать прямой причиной ишемического инсульта. Другой причиной инсульта при заболеваниях сердца является тромбоэмболия, когда в полостях сердца образуются сгустки - тромбы. От них отрываются кусочки, которые переносятся с током крови и могут закупорить сосуды мозга.

К числу заболеваний, которые могут привести к образованию внутрисердечных тромбов и тромбоэмболии, относятся инфаркт миокарда, ревматизм, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и др. Тромбы могут образоваться при рубцовых изменениях и обызвествлении клапанов сердца, при нарушениях ритма сердца (аритмиях). Вследствие этих причин сердечные камеры (предсердия и желудочки) не полностью освобождаются от крови, выталкиваемой в крупные сосуды, и переполняются ею, что создает условия для возникновения тромбов. Мерцательная аритмия при хронической ишемической болезни сердца обусловливает возникновение около 50% случаев кардиоэмболического инсульта. К тому же у 10-15% этих больных обнаруживают так называемые "немые" инфаркты мозга, которые клинически никак не проявляются. Риск развития инсульта увеличивается и при гипертрофии левого желудочка сердца - утолщении его стенки, что обычно наблюдается при артериальной гипертонии.

Широкое внедрение в практику современных кардиологических методов диагностики позволило убедиться, что целый ряд серьезных заболеваний сердца и сосудов длительное время может протекать бессимптомно. Они выявляются только в стационаре, куда больной поступает с острым нарушением мозгового кровообращения или инфарктом миокарда. Так, например, ишемическая болезнь сердца в 26% случаев бывает бессимптомной, а многие больные артериальной гипертонией даже не знают, что у них повышено артериальное давление.

Поэтому так важно приступить к лечению ССЗ как можно раньше. Современная медицина располагает множеством различных гипотензивных препаратов различных классов. Этими лекарствами, особенно ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, можно уменьшить и гипертрофию левого желудочка. При высоких показателях артериального давления не следует стремиться к обязательному его снижению до «нормы»: достаточно добиться уменьшения на 10-15% от исходного уровня. Резкое снижение артериального давления (на 25-30% от исходных показателей) при атеросклеротическом поражении сосудов головы, которое выявляется у 1/3 больных артериальной гипертонией, может ухудшить кровоснабжение мозга. Специалисты ВОЗ и Международного общества гипертонии недавно предложили рекомендации по лечению больных артериальной гипертонией, которое, по их мнению, независимо от выбора первоначального препарата должно основываться на следующих принципах.

1. Для уменьшения возможности побочного действия назначают минимальные дозы. При положительном результате и хорошей переносимости лекарства, но недостаточном снижении артериального давления увеличивают его дозу.

2. Для достижения максимального эффекта, исключения или сведения к минимуму побочных действий используют комбинации препаратов (к маленькой дозе одного добавляют низкую дозу другого. Больным, страдающим сердечной недостаточностью, рекомендуют сердечные средства.

Прогрессирование атеросклероза и риск развития инсульта и инфаркта миокарда уменьшаются при нормализации уровня липидов (жироподобных веществ) в крови. При атеросклерозе и уровне общего холестерина выше 240 мг/дл (6,2 млмоль/л) с целью улучшения липидного обмена назначают статины. Согласно рекомендациям ВОЗ, их применяют в том случае, если, несмотря на соблюдение строгой диеты, в течение 6 месяцев уровень холестерина остается высоким.

Не вызывает сомнения, что раннее и полноценное лечение сердечно-сосудистых заболеваний уменьшает риск развития инсульта. Для этого, в первую очередь, необходимо поддерживать физическую активность, соблюдать диету в соответствии с рекомендациями лечащего врача, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

К основным методам диагностики заболеваний сердца относятся:

  1. Эхокардиография. Это ультразвуковой метод исследования сердца. Он дает очень точную информацию о состоянии органа. Недостатком метода является его инвазивность, то есть проникновение внутрь организма.

  2. Электрокардиограмма, или ЭКГ. Это наиболее простой способ получить информацию о различных нарушениях сердечного ритма.

  3. Эхокардиограмма, или ЭхоКГ. Это метод ультразвукового исследования. Он выявляет любые отклонения от нормы в работе сердца, обнаруживает дефекты сердечных клапанов. Это очень ценная информация, ведь при подобных дефектах образуются тромбы, которые и приводят к инсульту.

Оставить комментарий

Комментарии