Диагноз поставит врач

В настоящее время существует множество основных и дополнительных методов, которые позволяют поставить точный диагноз инсульта

Несмотря на то, что предварительный диагноз инсульта может поставить неспециалист, окончательный диагноз – дело тонкое и сложное. Симптомы этого заболевания не являются специфическими и могут встречаться при других болезнях, например, при опухоли мозга. Вот почему комплексное обследование больного является необычайно важным. Огромную роль играют инструментальные методы диагностики. Но, без сомнения, решающую роль играют опыт и внимание врача.

Сбор анамнеза

При опросе больного, а если он не в состоянии отвечать, то при беседе с его родственниками врач получает информацию о хронических заболеваниях больного. Это необходимо, чтобы исключить другие заболевания, которые сопровождаются похожей симптоматикой. Очень важно знать условия жизни больного и его привычки, так как это может решить вопрос о принадлежности больного к группе риска, в которых вероятность возникновения инсульта особенно велика.

К факторам риска возникновения инсульта относятся:

  • Артериальная гипертония. Если кровяное давление повышается повышено, стенки сосудов теряют свою эластичность, и при этом повышается риск их разрыва.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Различные нарушения сердечного ритма могут провоцировать формирование тромбов, тем самым повышая риск развития инсульта.
  • Повышенный уровень холестерина. Образование холестериновых бляшек на стенках артерий приводит к закупорке сосудов и ишемии.
  • Сахарный диабет. Его осложнением является изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они становятся тонкими и хрупкими, что повышает риск их разрывов.
  • Аневризмы (выпячивания стенки артерии или вены вследствие ее истончения или растяжения) сосудов головного мозга. Они имеют более тонкие стенки, чем сам сосуд, на котором возникла аневризма. В результате возникает риск разрыва аневризмы и последующего геморрагического инсульта.
  • Нарушение свертываемости крови. Изменение состава крови, ее «сгущение», может вызывать формирование тромбов, способных вызвать закупорку сосудов.
  • Метаболический синдром и ожирение имеют следствием повышение уровня холестерина в крови и снижение толерантности к глюкозе (и развитие сахарного диабета 2 типа)
  • Курение, злоупотребление алкоголем приводят к нарушению целостности сосудов и повышению артериального давления. И то, и другое может спровоцировать инсульт.

Физикальное обследование

Сюда входит наблюдение, различные тесты, которые проводит врач для выявления нарушений. Это необходимо для определения типа инсульта, его локализации, степени выраженности. Однако важно оценить не только состояние мозга, но и общее состояние здоровья, в частности сердечную и дыхательную деятельность, уровень артериального давления.

Лабораторниая дагностика

  • Общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов крови.
  • Биохимический анализ крови: липидный профиль (общий холестерин крови, триглицериды, липопротеиды низкой, высокой плотности и очень низкой плотности, С-реактивный белок крови, который косвенно свидетельствует о нестабильности атеросклеротических бляшек, а также электролитный состав крови - уровень калия, натрия, кальция, магния, уровень общего белка и альбумина крови, креатинина и мочевина крови, отражающие функцию почек, глюкоза крови.
  • Показатели свертываемости крови.

Аппаратная диагностика.

В современной медицине для диагностики инсульта широко применяются следующие методы:

  1. Компьютерная томография. Проводится для определения типа инсульта, выявления внутричерепного кровоизлияния и его объема.
  2. Магнитно-резонансная томография. МРТ после инсульта дает еще более детальную информацию о состоянии пациента, но она имеет недостаток: продолжительность процедуры составляет более 60 минут, что недопустимо при инсульте.
  3. МРТ-ангиография. Метод является альтернативой МРТ, но при проведении процедуры больному не вводят контрастные вещества.
  4. Метод диффузно-взвешенной томографии, или ДВТ. Проводится для определения участка мозга, в котором нарушен процесс кровообращения. Позволяет получить информацию спустя несколько минут. Является инновацией в области диагностики инсульта.
  5. Магнитно-резонансная ангиография. Проводится для выявления состояния артерий мозга. Метод предназначен для диагностики кровеносных сосудов и их состояния. Выявляет наличие и локализацию тромба. Это инвазивный метод, поэтому назначается в крайних случаях, например, при кровотечении с целью точного определения его источника.
  6. Метод церебральной ангиографии. Похож на предыдущий метод, но дает более полную информацию о наличии не только тромбов, но и аневризм, а также других дефектов сосудов.
  7. Ультразвуковая допплерография, или транскраниальноедопплер-исследование сосудов головного мозга. Цель метода: выявление очагов стеноза, то есть сужения артерий, выявление атеросклеротических бляшек.

Оставить комментарий